唯一的听众续写初中作文
我笔直地站在台上,庄重地架起小提琴,动听的音乐就像泉水一般流淌出来,台下成千上万名观众都全神贯注地聆听着,我也陶醉在其中―――这已经是我不知道第多少次参加文艺汇演了,而每次演出,我都会想起那位“耳聋”的老人,那些天的清晨,她是我唯一的听众。
她现在还好吗?我默默地想着,并面带微笑看着台下的观众,突然,我看到了一抹熟悉的微笑!而这微笑的主人―――是她,那位老人,那些清晨,我唯一的听众。
一曲终了,我深深地向台下的观众鞠了一个躬。随之而来的是排山倒海般的掌声,我看见老人依然微笑着,她慈祥的眼神仍是那样平静,就像一泓深深的潭水。
等观众们的掌声停歇,我郑重地说:“今天,我想给大家说一个故事。我停顿了一下,继续道:“就在几年前,我演奏的小提琴音乐还十分难听,我当时也对自己没了信心。直到有一天,我在小树林里练习小提琴时遇到了一位老奶奶,她说她是个听不到声音的人,听不到声音,并希望我继续练下去。于是,每天早晨我都去那片小树林里练习,演奏给她听。我一直以为她真的是个听不到声音的人,直到有一天,我的一首《月光》演奏曲让我专修音乐的妹妹大吃一惊,她问我得到了哪位名师的指点时,我告诉她是12号楼的那位老人,她是个听不到声音的人。再后来,从妹妹的口中我知道了真相―――其实老人并不是听不到声音的人,她是音乐学院一名最有声望的教授,曾经是知名乐团的首席小提琴手。”
“那位老人今天也来到了音乐会的现场,我要谢谢她,如果没有她,就没有我的今天!”我再次深深地鞠躬,老人站了起来,第一个为我鼓掌。