相思鸟作文
我养过很多动物,印象最深刻的是一对相思鸟。它们让我感动,让我愧疚,更让我震撼……
那天,妈妈带回一对相思鸟,公的叫同心,母的叫同德。两只鸟长得一模一样:红色的嘴,绿色的尾巴,就连睡觉的姿势都是一样,可爱极了。它们特别亲密,一起在笼子里跳上跳下,同德还教同心钻铁圈,荡秋千呢!可是,没过多久我就发现它们越来越烦躁,不停地用嘴啄着笼子上的铁门,似乎在寻找出口。我以为,用不了几天它们就会习惯了,可现实是残酷的。就在它们来我家的第五天,同心成功的“越狱”了!
从此之后,笼子里的同德便不吃不喝,一病不起。每天,它都会对着窗户短促而响亮地鸣叫,与往常的叫声完全不同,叫得那么悲切,那么凄凉,仿佛在呼唤同心。每天早上,同心都会飞回来,在鸟笼外徘徊鸣叫。我知道它想带着同德重回蓝天,在森林中自由自在地生活。但我舍不得放了同德,只留下空荡荡的鸟笼。犹豫再三后,我最终还是没有去打开铁门。
之后的三天,同心依然每天会飞回来,站在阳台上目不转睛地盯着同德,眼神里满是悲伤。我一赶它,它就飞到空中,可不一会儿又飞回来大声叫着,似乎在愤怒地控诉我的残忍。我咬咬牙,把笼子从阳台提进了屋内,还关上了阳台的门,想告诉同心:我是不会让你带走同德的!这下,同德和同心都凄厉地鸣叫起来,同德的叫声越来越小,最后竟然待在笼子的角落里一声不吭了。看着同德奄奄一息的样子,我心如刀绞,它虽然只是一只鸟,却也是个鲜活的生命啊!我怎么能眼睁睁地看着这个生命在我手中陨落呢?我心一横,提起笼子跑到阳台上,打开鸟笼,同德愣愣的看着我。“去吧,和同心一起去蓝天上翱翔吧!”我的话一说出,它就像听懂了一样,箭一般的飞了出去,和同心在空中欢快的嬉戏着,很快就飞远了。
我抬起头,清澈的蓝天,淡淡的白云,一切似乎都没有变。但我的眼泪再也止不住,夺眶而出,模糊了视线……
直到现在,我还常常想起那一对相思鸟,它们让我懂的生命的意义和爱的力量。亲爱的相思鸟,我向你们致敬,你们过的还好吗?找到新家了吗?是否还是那么相亲相爱呢?