熊猫作文
无论起点多么低,希望是永存的,只要不放弃,相信自己,敢于有梦想,最终必能梦想成真。近来美国动画大片《功夫熊猫》火爆各大影院,我观赏了这部生动有趣的动画版电影,影片讲述了一个体态笨重的熊猫阿宝(有的音译为“阿波”)是如何在一番磨砺下成为众人仰慕的神龙大侠的。看了此片之后感触颇深教育意义很大;首先,教育仍然是德育应该放在首位。
从片中的反面人物黑豹太郎的身上我们可以看出德育的重要性。他是片中功夫最高的角色,因为他是唯一将本身的天赋、师父的爱心和严格的训练相结合的产物。然而师父的溺爱不但没有让他感恩反而让他骄纵,最终走向毁灭。谁都知道,科学败类远比白痴罪犯危险得多。其次,兴趣是最好的老师。熊猫阿宝看似幸运,实则是由于兴趣才走向了功夫的道路。从他对大侠的崇拜到对武林的了解,都可以看出他的梦想。
他的父亲听到熊猫阿宝谎称所做之梦是煮面条时,兴奋地认为阿宝终于可以接任面店,这一情节其实从侧面说明兴趣和梦想的重要。它告诉我们,只有拥有兴趣和梦想,你才会为之努力,为之奋斗。熊猫阿宝正是出于对功夫的热爱,才会执着地想看龙武士的比赛,最终被龟仙人点为龙武士。也正是出于对功夫的执着,才会吃了那么多苦仍然不离开。由此看来,如何激发学生的对学习的热爱,才是课堂最重要的任务。
得知面条的秘密时,能联想到“龙之典”的精髓,就说明,世间万事不是孤立的。学习也是一样,科目可以相对分开,但是要学会融会贯通。只有不偏科,善于联系思考的学生,才是真正全面地掌握了知识。