鹦鹉的作文
一天早晨给鸟换水,在黄胖的房子前发现一个鸟蛋。鸟下蛋了,要孵小鸟了!我高兴极了。晚饭时我告诉丈夫,丈夫说:“前些日子我就发现鸟踩蛋了。你没发现这些天雌绿头很少在院子里玩吗?一定已经开始孵蛋了。”我想拨开透气孔去看,丈夫阻止:“不要打扰它们,你注意观察吧。”
要添人进口了!我一天数遍地跑到大笼子前去看。雌绿头果然很少在院子里玩,偶尔从窝里出来一次,也是匆匆吃点食,喝点水,就马上回窝里去。有时耽搁的时间长一点,雄绿头还用嘴啄它,赶它回去。但这时雄绿头也时时表现出少有的温情,在雌绿头伸出脑袋透气的时候,竟也与其颈项相交,亲热一番,那种相濡以沫的感情,令我十分感动。
黄胖夫妇每天依然自顾玩着,乐着,在树枝丫上飞来飞去,全然没有想孵蛋的的迹象。我悄悄拨开它们房间的透气孔,窝里有三个蛋,东一个,西一个,有一个似乎还破了,有液体流出来。看来黄胖是想保持二人世界,做丁克家庭了。如果结束供给制生活,一定是一对月光族。
日子一天天地过去。慢慢地雌绿头不出来吃食了,可能是孵小鸟到了关键阶段。雄绿头不停地吃食,再回到窝里,不知是不是在喂雌绿头。再过一些日子,雌绿头从窝里出来了,明显变瘦了。小鸟一定孵出来了!几只呢?我想拨开透气孔看,又怕惊吓了小鸟,强忍着没有打扰它们。
有了孩子,绿头夫妇更加忙碌了,它们轮流回窝喂小鸟。过了二十多天,一对小脑袋从窝里露出来,两只小鸟!小鸟脑袋和身子都光秃秃的,说实在的,真不好看。可想到我儿子生出来时,也是像个小毛猴,极难看,可全家人仍爱不释手,绿头夫妇也是这种感觉吧。
黄胖看绿头孵出了小鸟,也极羡慕,不时凑到绿头房前探头探脑地看,有时雌黄胖还试图去喂小鸟。因两家关系融洽,绿头对黄胖的举动并不反感,喳喳的叫声透着温和,似有谢意在表达
小绿头一天天长大,头上身上逐渐长出绿绒绒的羽毛,小嘴也变红了,煞是好看,丈夫和我喜欢得不得了。
小绿头慢慢地能从窝里出来了,会自己吃食了,喳喳的叫声十分清脆。
一天黄昏,鸟儿的叫声有异,小绿头的喳喳声似乎透着焦急。我跑到笼前去看,只见绿头夫妇堵在房门前,不再让小绿头进去。原来是孩子长大了,绿头夫妇要让它们独立生活了。小绿头不理解,急得在房前转来转去。丈夫下班,告诉此事,他急忙到仓库找出以前的旧鸟箱,挂在离树枝丫近的笼子边上,让小绿头暂且栖身,笼子里才平静下来。看来绿头夫妇比我们有些父母还懂得如何教育下一代,孩子大了,就要让他们独立生活。不像我们心疼,溺爱,以至把孩子惯得过而立之年还在家当啃老族。
十一月初,天冷了,丈夫将鹦鹉分装在三个小笼子里,拿到室内,摆放在平台上。一天,极要好的朋友来家做客,去平台看鹦鹉,听我讲了它们的故事,执意将小绿头提走,说有好的遗传基因。朋友走后,丈夫看我落寞的表情说:“刚才建生说了,放心,小绿头在他们家和他儿子一样地位。”