长江作文
幸运的我们于江南水乡的一处美丽小城降生,并在这里度过金色年华。而你,对这里伴你生长的一切,又了解多少呢?但每当提出“当你喝下每一口清洁的净水,品尝每一份可口的鱼虾时,你会想起什么?”的问题。我总会在几秒钟后得到“长江”的答案。
长江,充满德行,雄壮的一江碧波,在镇江这个古老的小城与名满天下的京杭大运河交汇,滋润着这里的人民,养育一代代英雄人物,承载一段段辉煌文明,它是镇江人民的慈母,是口口相传的恩水。我一定要透过您,长江的美丽面纱,读懂您的内心!
让我们从心灵深处打开尘封多年的记忆,回想小时候的一幕幕场景――当时,在水滨玩耍是我的嗜好,累了,就在水畔躺下休息,渴了就直接用手舀捧水饮。那时的我,在江水的陪伴下日渐成长,直到现在的堂堂少年。尽管已多年过去,可我仍依稀记得当年在当年在水中嬉戏玩闹的欢腾,饮长江水时的淋漓舒畅。
记得当时,老师经常教育我们要节约水源,爱护长江。对于这一点,我和几位好友一拍即合,准备进行一个调查污染江水的各企业的课外活动。进行调查时没有一个人灰心气馁,因为奔腾的江水就是我们前进的动力,母亲以浪花给予我们坚定的信念。我们几名伙伴在几天内竟在家长帮助下完成了一份真实完整的有关企业报表。随后,我们在班会上大声宣读这些企业的名称,号召抵制他们的产品。现在想来,当时的行为实在可笑,但长江母亲绝不会因为我们做的太微不足道而不开心的,我想,您,长江一定会感到无比欣慰的吧!
可是后来,随着年龄的增长,我渐渐与长江疏远了,不再去江边嬉戏,也不再做有关活动了。甚至,我还养成了散步时随手把塑料瓶扔进大江的习惯。可是,当有一次我无意中凝视长江时,一个细节震撼了我:一江春水裹挟着着刚扔入江中的塑料瓶,来不及等待片刻,匆匆东流而去。这又是怎样的一种情怀,滋润万物,包容万物,而又是如此匆匆,不留只言片语,仅是默默奉献着,承受着,它的心中,只有那些嗷嗷待哺的儿女们!这体现出的,又是怎样一种宽阔的胸襟!
当岁月的齿轮渐渐转过,沧海桑田,万物渐变,而唯一不变的,是您对于子民的深厚情谊,和作为儿女的我们对您的感激!
滚滚长江东逝水,浪花激昂浓情。涌流而下终不悔。大江依旧在,几度子民移。雄兮此水奔腾去,惯看沧海桑田。久旱甘霖救时水。古今长江恩,都附万言中。