十路口作文
一生中,我们难免要做出一些选择,就好似在一个十字路口,选择正确的方向。
考场上
安静的考场里,只听得见“沙沙”的写字声。一名男生写完了试卷,放下笔,伸了个懒腰。一抬头,发现同桌正在抄抽屉里课本上的答案,正准备举手报告老师,却正巧迎上了同桌的目光。“停!你先别告诉老师,考完后我请你吃冰棍!”他同桌小声说,还拼命朝男孩使眼色。男孩犹豫了,心中两个声音争吵着:“告诉老师吧,他作弊!”“不行!好不容易可以白吃冰棍,这么好的机会不能错过!”“那怎么行?不能因为一根冰棍放弃诚信!”“可你们可是好兄弟呀!”此时,男孩如何选择?
教室里
下课了,一个小女孩在走廊上走着。突然,脚好像踢到了一样东西――一支她梦寐以求的笔!她认识,这支笔是她同学的,上面还贴着姓名贴。周围的同学似乎都没有注意,一个个干着自己该做的事。她想悄悄把笔放到那名同学的桌上,可那支笔又像磁铁一样吸引着她。女孩犹豫了,那精致的笔像一个无形的钩子,钩住了女孩的脚步,使她久久无法收回她渴望的目光!一边是精致可爱的笔,一边是一个人必须拥有的诚信,在这样的十字路口,女孩又将如何选择?
在家中
“咚!”精致的花瓶被摔成了碎片,旁边站着惊慌失措的女孩。遭了!我摔碎了妈妈最心爱的花瓶!女孩心想。手脚吓得冰凉。几分钟前,女孩因为好奇,拿着花瓶,左摸摸,右看看,一不小心,花瓶就从手中脱落,摔到了地上。这下怎么办?这个花瓶妈妈平时可是极其宝贝的,一般摸都不让人摸。女孩看看时钟,妈妈应该下班了!此时,门外响起了熟悉的脚步声。女孩会将责任推到别人身上,还是如实向妈妈坦白道歉呢?
每个人都会面临站在十字路口选择的那一刻,一个正确的选择,可能会改变一个人的一生。希望每个人遇到十字路口时,都能够选择正确的方向。