状元桥作文
在我的家乡――江西南昌,有一座尽人皆知的桥,它就是――状元桥。据查,它始建于明代,是一座隔开南昌东湖和南湖的小石拱桥。传说,在很久以前,有一位状元曾在这里走过,故得名“状元桥”。至今,有些家长为了祝福儿女在考试中取得好成绩,便会带着孩子在桥上走一走。
星期六上午,我和妈妈漫步来到绿树环绕的南湖边。今天天气格外好,万里晴空飘着几朵白云。
远远望去,状元桥就像一弯皎洁的上弦月,静静地架在湖的两岸。桥面上车水马龙,人来人往。
临近时,“状元桥”那三个金色的刻在卷轴上的刚劲有力的大字赫然入目。桥栏两头柱子顶端雕刻着两头可爱的小狮子,桥栏上刻着栩栩如生的龙和凤,巧妙地表现了长辈们望子成龙、望女成凤的美好愿望。
站在桥上,眺望对岸的八一公园,幽静的公园里,碧波粼粼的湖面上,有了回旋别致的九曲桥,更显出湖光水色的迷人魅力。
站在桥的中央,眺望远方,一幢幢高楼大厦鳞次栉比,还有三两条小船不时出现在静静的湖面上,与状元桥和九曲桥共同形成了一幅和谐的画卷。
“状元桥”虽然没有“八一大桥”雄伟,没有“生米大桥”壮观,但我还是喜欢这座历史悠久的小石拱桥。因它不仅默默无闻地、十分认真地躬着背让人们踏着它的脊背走过去,年年月月负着重荷,而且它还承载着千千万万地人对未来的美好憧憬。
今天,当我再次从桥上走过,心中的感激之情油然而生,感谢它给予我们那么多的对未来的美好和向往。