日食作文500字
20xx年7月22日的日全食,月球阴影从我国人口最稠密的长江中下游地区掠过。此次日全食也是有史以来覆盖人口最多的一次日全食,有人在家门口就可以亲眼目睹日全食,另外的人也有机会看到不同程度的日偏食。这是20xx国际天文年里最丰盛、最慷慨、最平民的一场天文盛宴。
由于地区原因,不能够亲眼看见日食。所以我打开了电视,恰好CCTV10正在直播。首先是初亏,圆圆的太阳右下角像被天狗啃了一口。慢慢的,缺口越来越大,太阳变得象弯弯的月牙了。最后连月牙也不见了,就像一个黑色的盘子,周围镶着一圈金色边,只留下一点余光,我发现月亮周围有一圈细得跟针线一样的线,发出七彩的光芒,不久,一点光从边上射出来,越来越大,远远望去,就像一颗钻石在天空闪耀。钻石的光耀渐渐暗淡下去,又出现了几颗小光点。过了一会儿,太阳又变成了月牙,慢慢的全部露出来了。天亮了,星星也不见了,最后,太阳又散发出耀眼的光芒。多么壮丽的天文奇观啊!大地又重回了光明,让人感到这瞬间似乎没有发生过,但却令人记忆犹新。
我还了解到,许多城市的市民争相出来观看百年难得一次日全食。尤其是上海,在人民广场上,无数市民带着观测镜观测日食,突如其来的暴雨也难以消退他们对天文学的热情,为观看全日食而来的市民久久不肯离去。
虽然只有短短的5分钟而已,却震撼了无数人民,也为世界的天文学史锦上添花,让人们更好地了解宇宙,了解日食。