雾的作文
走在路上,四周包裹着茫茫的雾,拂过你的脸颊,落在你的发梢,像个顽皮的孩子,伸手去扶摸的时候,却轻轻地走了;拉他想说话的时候,却不见了踪影;脚下的路隐约可见,只听见身边匆匆赶路人的脚步声,却掠不到她的身影。口中吐出的烟雾在眼前一晃,便于这雾缠绕到一起,轻轻地飘走了。我的思绪也随着这雾展开。
人的一生不正如像在雾中行走一样么?小的时候是父亲牵着你的手避过这迷雾遮挡着的路,坑坑洼洼领你绕过,沟沟坎坎背你跨过,长大成人的时候,怕你辨不清前进的方向,弯着背拿着锹把迷雾遮挡的路垫平,让你放开步前行。中年的时候,我们像在天空中翱翔的风筝,而父亲手中得线时时地给寻找着飞行的路径,那不是束缚的线,而是怕你飞到雾中迷失方向。
父亲走了,雾中的我情不自禁地伸出手,多想从前紧紧地握着我的那双大手还在,多想问问父亲我们向着那个方向走去?多想这一头是我那一头是牵着线的父亲在向我微笑!
远处传来汽笛的声音,暗黄色的光透过茫茫的雾,在这清晨中慢慢地行驶着。
已到中年的我在这晨雾迷茫中该怎么走呢?妻子在不远处叫我,拿了件外套披在我身上,“大清早的别着凉!”妻对我说。
我对妻说:“咱们走走?”妻拉着我的手一起走在这迷雾中。
妻手中的余温传到我的身上,在这凉凉的清晨中感到无比地温暖。我们谈起了结婚时的苦日子,谈起了住了三年没钱装修的房子,谈起了娘俩攥着十块钱过了一个月的清贫生活,谈起了我俩在烈日炎炎下一起劳作,谈起了已上大学的儿子,谈起了相互照顾,苦中为乐,风风雨雨走过的二十年历程。
我问妻子,感觉到苦吗?妻摇了摇头,一副很知足的样子。
我忽然想起了先前想到的事情,农家人奋斗了一生,它的目的和结点在那呢?我问妻子。妻说:“其实很简单,无论是贫穷还是富有,一家人能和和睦睦,平平安安,相互宽容,彼此谅解;丈夫能关心妻子,妻子能体贴丈夫,儿子能长大成人。按照这么一条路走就是农家人一生的目的和结点。”
“就这么简单?”我问。“就这么简单。”妻说。
雾渐渐的散去,街上多了几许为了生活而忙碌的行人,
一缕阳光照在我和妻的脸上,是那么的温暖。