时光流转,花开花落。转眼间到了20xx年的6月23日,身为母校校长的我和昔日师生迎来了20年聚会。我们相互问候着,大手紧紧地握在一起。一番寒暄之后,我带领大家一起参观这座现代化智能学校。
漫步校园,首先映入眼帘的是一条宽阔平坦的水泥甬路。甬路两边的大花坛里,鲜花盛开,蜂舞蝶阵,一派热闹的景象。甬路的尽头耸立着几座高大的教学楼,每间教室的墙体都是用塑料制成的,这种塑料的强度比钢材的还要坚硬,重量却比泡沫的还轻。
我带着大家走进一间教室。大家看到墙壁的色彩竟然发生了变化,惊异不已。我赶忙上前介绍:“墙壁的颜色可以随环境的变化而改变:下课了,墙壁变成了绿色,可以让同学们休息一下疲劳的大脑;上课时,墙壁又变成了天蓝色,让同学们看后不会过于紧张;要是教室光线不好,墙壁又变成白色,这样就不会影响大家的学习了。”
“教室里,怎么没有黑板和粉笔?”当年的“老班”问道。我答道:“是的,它们被多媒体教学系统取代了。课桌和椅子都是新式的,课桌可以随意调节倾斜角度,椅子可以根据学生的身高而自动升降。上课时,师生都是在电脑上互动。比如学生只要打开课桌顶盖,就可以利用键盘与老师对话,十分便捷。老师在电脑上批改好作业以后,可直接发回给学生!”这时,我原来的同桌发问了:“那一排排的课桌,还有什么新功能?”我告诉他:“这种课桌安装有‘自动监视器’。考试时如果有人作弊,课桌便会亮起红灯警告。”
从教学楼里出来后,有人忽然喊道:“哎呀,操场在哪儿呢?”我爽朗地笑了:“告诉你吧,操场都设在地下了,为了节省占地面积嘛。下课后,自动升降机把学生们带入地下操场。那里四周有发光板,在操场里面犹如白昼,丝毫不会影响学生们在这里活动、玩耍……”大家听后,都连连点头。
大家一边参观,一边分享这些年来取得的成绩,更多的是期待科技更好地服务于母校,展望母校的明天更加辉煌!