母爱作文
那一天下午,我拿起了《智慧背囊》细读起来。
两个关于母亲的故事,令我感动不已。
一个故事发生在一位游子和母亲之间。游子探亲期满离开故乡,母亲送他去车站。在车站,儿子旅行包的拎带突然被挤断。眼看就要到发车时间,母亲急忙从身上解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于她心急又用力,把脸都涨红了。儿子问母亲,怎么回家呢?母亲说,不要紧,慢慢走。
多少年来,儿子一直把母亲的这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想,他母亲没有裤腰带是怎样走回几里地外的家的。
另一个故事则是这样的。
一场车祸,夺走了赵姨女儿宝贵的生命,也毁了赵姨的明天,她经过一段以泪洗面的日子后,终于发疯了。家人每次给她喂药,她都会极力抗拒,有时甚至挥舞着菜刀,咆哮到:“你们都是凶手,都想害我,给我滚……”被驱赶的人,包括她深爱的丈夫。
一天, 赵姨年迈的老母亲前往来看望她,希望对她的病情能有所助益。一行人刚进门,赵姨便举着菜刀迎了上来,在这危急之际,没有人敢上去,惟独她那八十多岁的老母亲,佝偻向前,哭喊着赵姨的乳名。赵姨无疑的眼神似乎亮了一下,便安静下来,坐在地上喃喃自语……
接着,我们看见这位八十多岁的老母亲,一口一口地小心喂那已接近六十岁的赵姨,“真乖,再吃一口!”赵姨的母亲含泪声声地劝慰着,而赵姨如小宝宝般依偎在她身旁,嬉皮笑脸的,那么放松自在……
在场的人先是惊讶,之后都泪流满面。赵姨,她什么都忘了,唯一记得的,只有母亲。
读了这两个故事后,我觉得我以前简直太不理解母亲了,简直不可理喻。在那个暑假,我生病了。太阳狠毒极了,晒得地球火辣辣的烫。我十分烦躁,很想买根冰棍,解解暑,可是刚换好凉鞋准备出门,就被妈妈拦下了。妈妈温和说:“小雨,你感冒了,不能吃冰棍!”“不嘛,这么热,不吃不行!”“还是不吃吧!万一感冒加重了,怎么办?身体最重要啊……”妈妈耐心地给我分析原因。“不,我不吃不行!” “不能吃!严重了怎么办?!病好了再吃!”妈妈有些生气了。“哼!我偏要吃!”我一下冲出门去,“砰”地关上门。刚一出门,我就开始抱怨妈妈抠门。那天,我和妈妈赌了一天气,一整天没有和妈妈说话。
现在,我后悔了,那次,我做错了。妈妈不要我吃冰棍是为了我好,我却还抱怨妈妈抠门,太不应该了!
现在,我明白了:在这个世界上,只有母爱能让我们一辈子难忘;也只有母爱,能在我们无助的时候,给予我们安慰。