家的味道好比小时候最爱的棒棒糖,甜蜜化作了蜂蜜一直渗入我的心里。
――题记
今天的夜晚,冷风有些刺骨。我看着消逝在田野那一侧的星星,这样的黑夜安静得太令人压抑了,一股寂寞的感觉在心底最深处蔓延开来,像讨厌的荆刺一样。思绪随着风迅速向前飘啊飘着……
“看看你,考了多少?”妈妈地双眉紧紧皱着,一脸的不满和怒火。我心里委屈极了,豆大的泪珠像断了线的珍珠一颗又一颗掉了下来,房间里的空气仿佛凝固了一样,压得我闯不过气来。“你呀!每次考试都这么粗心,别人能考那么好的成绩,你瞧瞧你,68分?68分啊!”爸爸粗糙的双手紧紧握着试卷,反复地强调着我的成绩,眼底藏着深深的疲倦和失望。我不敢发出声音,生怕他又会像以前一样狠狠地骂我。妈妈看着我叹了一口气,起身便向厨房里忙活去了,房间里只剩下我和爸爸两个人。爸爸会怎么做呢?生气地打我?骂我?还是……我不敢继续想下去了,见爸爸没再说话,我连忙向他道歉:“爸爸,对不起……我下次,下次一定努力考好……”到了最后,我的声音竟哽咽得发不出了。爸爸大吼道:“下次!下次!你还有多少个下次,人的一生中能有多少个下次,还下次。”说罢,爸爸把我的试卷往地上一扔,我被他气汹汹的样子吓哭了,哭着跑出门外。
为什么爸爸妈妈要生这么大的气,仅仅是因为我考的不好?可我已经尽力了呀,我尽力了难道还有错吗?为什么他们就不理解我,为什么他们就不能好好的鼓励我,他们只在乎我的成绩,他们就是盼着我考大学,考大学!
我忿忿不平地坐在餐桌上,原本以为爸爸又会说我,谁知,他们倒像平时一样,说说笑笑,似乎刚刚的事情几乎都没有发生过。我小声地问道:“爸爸……你们难道,不生气了吗?”爸爸笑道:“我们生什么气,你的成绩是你自己的事,你不努力学,将来吃亏的是你自己。”妈妈也在一旁说道:“我们也想清楚了,我们的态度是不好,但你要知道,爸爸妈妈也是为了你好,你要想想,现在这个社会上,没有知识没有文化能够立足当个成功的人士吗?”我若有所思地“嗯”了一声。
吃完了饭,我趴到了床上,思考着妈妈刚才说的话,眼角还残留着泪痕,但那已经无所谓了,我知道我的爸爸妈妈非常的爱我,不然他们不会因为我的一次小考而生气而烦恼,更不会这么细心地察觉我被呵斥之后的难过,也不会这么宽容地谅解我,他们所做的一切都是为了我和姐姐。
爸爸妈妈,在这繁星亮眼的晚上,请允许我再对你们说声:“对不起。”当明天我睡醒的时候,曙光照亮大地,她在替我对你们说:“我爱你。”
前方的路依旧很迷惘,可我不再迷失,因为远处家的灯火亮着,直到雨过天晴。