中秋作文
一轮明月悬挂在九天之上,清冷而又皎洁的月光给地面蒙上了一层朦胧的面纱。千百年来家人团聚的日子――中秋节终于到了。
我、姐姐和爸爸妈妈一同坐在客厅里讨论着一些在学校发生的一些趣事。爸爸一边倾听,一边不住的点头。看着爸爸一向严肃的面容上流露出的慈爱,我心中受到了莫大的鼓舞。正要继续讲下去,却发现喉咙有点干,不情愿的拿起水杯抬头灌下:“爸爸,爸爸,快看,月亮出来了。”喝完水后的我情不自禁的喊道。“嗯,真的呢,妈妈你也快看一看。”姐姐在一边附和道。妈妈听到姐姐的督促,快速抬头望向天空。望着天空那轮圆圆的月亮,她心中突然萌发了一个念头,“不如我们一起到家门口赏月吧?”“好啊好啊”不等爸爸说话,我和姐姐抢先赞同道。
果然,再换了一个空旷的地方后月亮清晰的出现在我们眼前。可没过多长时间,姐姐便疑惑地问道:“是不是少了点什么?”听了姐姐的话我在心中纠结的想到,“到底少了什么呢?”眼睛不经意的看着月亮,忽然灵光一闪:“我想起来了,是少了月饼!”我大声说道。接着不等他们反应过来,我跑进屋里把月饼拿了出来。看着全家人在一起吃月饼、赏月亮,我感到无比满足。又一次把视线投到月亮上,看着空荡荡的月亮,我又想起了小学时学的嫦娥奔月的故事。
嫦娥因不想感受日渐变老的痛苦,就偷吃了丈夫后羿从西王母那求来的整颗长生不老药,因而飞升成仙,不再忍受容貌的消退。可是那么大的月亮只有一个人难道不会感的孤独吗?难道和亲人在一起生活不会感到幸福吗?难道后羿会嫌弃她年老色衰吗?
心中不禁冒出一系列问号,我把疑惑告诉妈妈。妈妈并不作声,只是一个劲地微笑,过了半天才告诉我自己想。哼,自己想就自己想。后来这个问题我还是没有明白,只是心中隐约明白了什么。嫦娥一定会感到孤独,只有与家人在一起才会感到圆满、幸福。
唉,也不知道这轮圆月寄托了多少人对家的思念,更不知道多少人对回家这件事牵肠挂肚。我现在,只要把与家人在一起的点点滴滴牢记在心中,珍惜与家人相处的点点滴滴就足够了。真希望以后还能在家人的身边,每天都和他们相见,永远没有分离的时刻!