中秋作文
“月到中秋分外明,今年中秋月更圆”。盼望着、盼望着,又一个中秋节如约而至,在这个月明星稀的夜晚,我们全家一起相聚在奶奶家农村的四合院,院子中最醒目的是一棵老榆树,老榆树长得枝繁叶茂。春天,它的榆树钱像一条条长长的绿色辫子,采摘下来就可以食用;夏天,它像一把撑开的绿色大伞为奶奶家的四合院遮挡住火辣辣的太阳;秋天,它成为小鸟遮风避雨的安全住所;冬天,它可以抵挡住肆虐的寒风,平安守护着奶奶的家。
听奶奶说这棵老榆树已经五十多岁了,它就是我们家庭中的一份子了,爸爸妈妈不能回来看望爷爷奶奶的时候,除了奶奶喂养的一条忠实可爱的小狗,就是这棵老榆树陪着爷爷奶奶苦中作乐、一起生活。我们都围坐在老榆树下面院子里的一张方桌旁,奶奶唤起了爸爸的小名,爸爸紧挨在奶奶身旁,他在帮助奶奶一起回忆过去的那些温暖的记忆,每次说到过去的苦难经历,都让奶奶叹息不已,同时她也庆幸现在过上了幸福的生活。爸爸谈起了那些童年趣事又总是逗得奶奶开心大笑。奶奶说最希望看到她的孩子们平安、幸福。偶尔传来几声青蛙的叫声,又为我们的小院增添了几分宁静与欢乐的气氛,此时,一轮明月缓缓升起来了,我们立刻安静下来了。爸爸告诉我月亮最圆时出现在中秋节的七点钟,那时的月亮像月饼一样圆。这时,奶奶不顾自己的劳累,执意亲自烙了糖饼,她说圆圆的糖饼代表我们家团团圆圆,甜甜的味道代表我们家的日子甜甜蜜蜜。为了烘托节日的气氛,爸爸拿出了几盒月饼分发给大家,我们一边吃、一边笑、一边赏月。过了一会儿,我发现月亮越变越圆,慢慢变白,像一个大银球,旁边的云知趣地掠了过去,此时的月亮好像一位害羞的新娘,正被揭开神秘的面纱,皎洁的月光洒满大地,地上像铺了一层碎银,被照得雪亮。我被这眼前的一切陶醉了,我不禁想起了一首诗中的话:今晚月明人尽望,不知秋思落谁家。
不经意间,奶奶坐在椅子上已经睡着了,但是可以明显地看出她满脸的幸福和快乐,爸爸脱下他的外套轻轻地披在奶奶的身上,搂着她,并要求我们轻声细语,不要惊扰奶奶的美梦。
奶奶说中秋节是团圆节;哥哥说中秋节是感恩节;我说中秋节是寄托思念的节日;爸爸说中秋节是把酒言欢、尽兴赏月的节日。
我家的中秋温暖、祥和、温馨、团圆,我们都沉浸在了快乐之中。
中秋月真圆。