我最敬佩的人是海伦凯勒,他一生在不断的奋斗着,即使他听不到听不见、看不见她依然觉得世界非常美好,他学会写字,学会读书,学会说会,甚至接受大学的教育,他积极的把握住每一个机会,更在自己有能力后,帮助许多盲人,这就是我会敬佩他的原因。
海伦凯勒从小长在幸福的家庭,但在他周岁时生了一场大病,医生说:“你得了急性脑血,那是一种医生都无法挽救的疾病。”从此他再也听不到,也看不见,他的世界里没有声音,只有黑暗,因为身体的残缺,海伦凯勒不能像其他的孩子一样,正常的成长,有时她遇到不顺心的事,就会嚎啕大哭,直到自己疲倦为止。这些举动使她父母非常担心,经过商量后,父母决定让他提早教育,于是他请了一位家庭老师来交他如何读书,那位老师就是“苏力文老师。”
他的老师在他手上写“洋娃娃”这三个字,他当时并不知道就是在拼字,他只是对这种手指游戏产生了兴趣,并依样画葫芦的模仿老师写字,后来的日子里,在这种方法下,苏力文老师交他学会更多的字,老师还告诉他每一个字代表每一个事物。
从此海伦的见识不断增加,认识的字也越来越多,接下来他学习用手指摸着书本凸出来的文字,很快的他学会如何用文字表达自己的一思。他长大后,尽自己一切的能力去帮助所有的盲人他还到世界各地去演讲,只要他演讲过的地方就会兴建起盲人学校,虽然海伦凯勒生活在一个黑暗与寂静的世界,但他却说:“我在这个世界太快乐了,因为我有很多挚爱的的朋友何事物。
我的感想是:在成长过程中,我们一定会遇到挫折,在面临困难时,不要轻易半途而废,人生中的每一场挑战,都值得我们全力以赴,即使在失败中,也学习到很多经验,成功一定是属于坚持到底的人,我们一定坚持理想,奋斗到底,最后才会柳暗花明喔!