偶像的作文
他,本是一个普普通通的下层打工者,有可能至今仍在台北送外卖,一辈子就这样浑浑噩噩的过去。但是,抱着对中国古典诗词的热爱,对生命的追求以及不服输的精神,他征服了命运,赢得了无数人青眯的眼光,成为这个年代最佳作词人之一。他就是我的偶像方文山。
方文山年轻时,生活窘迫的不得不靠方便面填饱肚子。但是,因为他热爱古诗词,有着丰富的文化积累。他在纸上泼墨出自己的思想,用歌词的形式表达出来。最开始,没有人理解他的思想,没有人走进他的内心。一连被拒绝了十余次,退稿信摞起来有十厘米高。但他并不气馁、屡败屡战,直至遇上那个现在仍与他合作的搭档――周杰伦。他将古典风格歌词融入优美清新的曲调中,再配上周杰伦独特唱功,形成了一种给人耳目一新的音乐形式,被称为中国风。她带着听者走入这文化大国五千年璀璨历史;感受唐宋流传千古的诗词韵味;聆听扑鼻墨香奏出无声的轻歌浅曲。不管是《东风破》中的“一壶漂泊,浪迹天涯难入喉,你走之后,酒暖回忆思念瘦。”还是《千里之外》中“闻泪声入林,寻得一行梨花白,天在山之外。”都让人们体会到相爱的恋人离别的依恋。而《兰亭序》的“无关风月,我题序等你回。手书无愧,无惧人间是非。雨打蕉叶,又潇潇了几夜。我等春雷,来提醒你爱谁。”则表现出一股淡淡忧伤。这些音乐,给沉睡已久的华语乐坛注入了新的活力。
如今的方文山,俨然已经是一位坐着办公室,开著名车上下班的boss了。但我相信他会一如既往,用自己的真材实学,创作出更优美的歌词。同时,他不服输的精神也激励了我,让我懂得人生不可能总是一帆风顺,难免会遇到逆境,但过了眼前的黑暗,迎接你的将是明天黎明的晨曦!