苹果作文
病毒肆虐期间,我们一家人宅在家里。今天,爸爸削了个苹果给我吃,可是我的网课还没有结束,爸爸就把苹果放在碗里。等我去吃的时候,意外地发现苹果“生锈”了。妈妈说,如果之前把它泡在盐水里,就不会这样。这是真的吗?
在妈妈的指导下,我决定通过实验来观察苹果在不同环境下的状态变化。我先拿出一个苹果,洗干净,然后小心地削去果皮,再切成大小适中的三瓣。随后我拿出三个空碗,把第一瓣放在了一个碗中;又将第二瓣放入第二个碗中,并盖上玻璃罩;最后将第三瓣苹果放入第三个碗中,再倒入淡盐水,让盐水慢慢地浸过苹果。做好这些准备工作,我开始了耐心地等待。
经过漫长的40分钟,我发现第一个碗中的苹果表面已不再是原来的淡黄色,果肉已变成了褐色。我轻轻地咬了一口,发现这块苹果的味道没有原来那样香脆可口了。第二个碗中的苹果块颜色稍微深了一点,但变化不是很明显。我轻轻地咬了一口,味道几乎没有改变。第三个碗中盐水里的苹果块,颜色还是之前的淡黄色,味道反而比原来的更甜了。
为什么苹果在这三种不同状态下放置,颜色和口感会有不同呢?我怀着疑惑,上网查阅了一下资料。原来苹果肉里有一种叫酶的物质,刚削完皮之后,酶会和空气中的氧结合,生成一种叫氧化酶的物质,这种物质会使苹果果肉变成褐色,就是我们通常所见到的“生锈”。而用玻璃罩盖上后,隔绝了苹果和空气的直接接触,只剩下玻璃罩内的少量空气氧化苹果,所以苹果的颜色和口感变化不大,而用盐水泡着的苹果块完全与空气隔绝,而且盐是天然的防腐剂,可有效阻止苹果氧化,所以泡在盐水中的苹果块不光颜色没有发生变化,口感也更加脆甜了。
通过这次实验,我不仅知道了如何保存削完皮的苹果的最佳方法,还懂得了在生活中只要认真观察周围的事物,认真思考,就会有所收获。