往来于滚滚红尘、茫茫人海中,你是否有这样的感受:在某时、某地,你忽然失去了方向感,不知道自己的人生坐标在哪里,也搞不清未来的方向?在人生的岔道口,你是否会觉得无助,彷徨和困顿,不知迈出的脚要踏上哪一条路?
是的,人生的旅途不可能一帆风顺,一次又一次的挫折在所难免。人们在大量与已无关的事情上耗费了自己的智慧和时间,一开始便丧失了独立与主见,迷茫在五光十色,绚丽缤纷的世界,远离了自己的内心,当幸运之神要赠给你成功的冠冕时,她往往会用平峻的逆境来考验你,看看你的耐力与勇气是否足够承担。
记得那年,我十岁,妈妈让我去姑姑家,从我家到姑姑家又十三里路,其间要经过好几片坟地,小小的我对鬼魂既信又怕,一个人都不敢走,更甭说妈妈让我起早贪黑了。
去姑姑家的第二天凌晨五点,我就被喊醒了,洗洗脸,刷刷牙,梳梳头,吃吃饭之后,天仍然漆黑一团,只有那皎洁的明月挥洒着大地,就像就像是焦急的母亲提着灯笼送孩子走出家门,可我磨蹭着不敢出门,用求救的目光看着父亲。母亲也说:“要不,你送送孩子吧,别吓着她了。”但父亲的话中丝毫没有通融的余地:“不行,女孩子家就应该多锻炼一下自己,快走吧。”没想到一贯是我为“掌上明珠”的父亲,现在竟然变得这么不近人情!我强忍着就要夺眶而出的泪水,一跺脚,走了出去。
渺无人烟的小道上,只有夜风不时的吹到我的脸上。我紧张极了,紧盯着电筒照在地上那一圈圈的光,不敢想四处张望,怕妖魔鬼怪和那些孤魂野鬼突然近前,路过几个坟地时,我更是大气都不敢出,屏住呼吸,硬拖着微颤的双腿,疾步而过。一路上,我额头上冒着虚汗没干过,心中充满了对父亲的怨恨,决定今后再也不求他了。
终于走到鼓鼓的村上,天也微微透出点儿亮光,我长出口气,想回头看看被我征服的“鬼”路,却看见父亲站在我身后不远处正准备转身往回走,见我扭头,父亲慈爱地笑笑,说:“瞧,你一个人不也走过来了吗?记住,有些路你不得不走!”
打那以后,父亲就没有接送过我,这些年来,每次去姑姑家,我都一个人硬生生地走了过来,后来,每当我遇到不得不做的事情时,我都会想起父亲那句“有些路你不得不走”的话来。因为,正向我去姑姑家独自走的夜路,那是没人能代替你,而你又别无选择的路。
其实,人的精神天性存在于每个人的生命的内部,你所要做得就是认识它,唤醒它。而且,成功之路就铺在你的脚下,只要你,迈开了双脚,以坚定的步伐一步一步向前,就一定能找到属于自己的光明之路。