今天,我读了一本意义非凡的书。
这是一本有意思的童话,它对人说,世上最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是“正拥有”。
这本书大概说了这么个故事:大河把大陆分成了森林和草原,森林里到处是危险。在草原的另一边,是一个大蟾宅,它的主人是个好吃懒做的、自尊自大的、瞧不起弱小动物又有无数家产的蟾蜍。它的两个朋友鼹鼠、河鼠和一位长者――獾决心要把蟾蜍变成一个绅士,于是就把它锁了起来。
没想到的是,它偷偷溜走了,还买了一辆跑车。它开着车四处乱撞,侮辱警察。终于,它的车坏了,失去理智的它又去停车场偷,但这次它被抓了。在好心的狱卒女儿的帮助下,它逃了出来,因为自尊自大,它好几次差点被抓住,但是还是幸运的逃回了草原。
蟾蜍被河鼠拽回了家,蟾蜍吵着要回家,谁知蟾宅已被白鼬和黄鼠狼占领了。聪明又实干的老獾用“地道战”赶走了黄鼠狼。 蟾蜍记住了这个教训和朋友的忠告,终于变成了一个温文尔雅、彬彬有礼的绅士。
读了这本书后,我悟道了两个方面。一个是要珍惜自己所拥有的,就像故事中的蟾蜍,它挥霍家财,最后才知道去珍惜。二是不能自尊自大,狂傲不笃的蟾蜍先生你也看到了。
好了说来说去,就是让你去看、去悟、去品、去思。赶快,开始行动吧!