“卖青蛙,卖青蛙,又肥又嫩的大青蛙……”盛夏的一天,我和妈妈到菜场买菜,老远就听到小贩的吆喝声,我连忙跑到跟前一看,只见一些绿色的青蛙被关在一个笼子里,有气无力地叫着:呱……呱……黯淡无光的大眼睛失神地望着笼外的世界,仿佛在说:“我和你们人类是好朋友,你们为什么要伤害我?”
这时,一个人来买青蛙。小贩从笼子里麻利地抓出几只,过了秤,然后拿起一把尖刀,“哧溜”一下,就把一只青蛙开了膛,就这样,几只青蛙相继被活活杀死。看到这残忍的景象,我再也忍不住了,冲到小贩面前,大声说:“叔叔,你怎么可以杀青蛙呢?”小贩听后,摆了摆手,不耐烦地说:“去,去,小孩子家,不买青蛙就别站在这,挡了我的生意。”我急了,忙说:“叔叔,青蛙是益虫,是保护庄稼的好帮手,请您放了它吧!”小贩没理会我,继续吆喝他的。
我找到正在买菜的妈妈,气愤地说:“妈妈,你看那卖青蛙的小贩,难道他不懂什么叫保护动物吗?”妈妈说:“他们只知道赚钱,哪管这么多?”“我在一本书上看过,说保护动物最好的办法是不捕杀现有的动物,好让他们代代繁衍下去。”我着急地说,“可是那位叔叔不听,怎么办呢?”“你这么爱护小动物,那我们就把剩下的青蛙买了,放生吧!”妈妈给我出了个好主意,我听后,高兴得直拍手。
于是,我和妈妈来到小贩面前,说:“剩下的青蛙我们全买了,不要杀,我们要活的。”小贩立刻眉开眼笑地称好青蛙,帮我们放在菜篮里。
我和妈妈提着青蛙来到附近的一条小河边,把它们一只只地从菜篮子里拿出来,轻轻地放到岸边。青蛙们看到水,立刻来了精神,一只只“扑通扑通”地跳下水,“呱呱呱……”地叫着,仿佛在对我们说:“谢谢!谢谢!”看到青蛙们那欢快的样子,我仿佛看到它们带着自己繁衍的小青蛙,在庄稼地里捕捉害虫……