鹦鹉的作文
春天来了,你听!许多鸟儿们成群结队地飞来了,在枝头唱着动听婉转的歌。每当我听到鸟儿这些清脆的啼鸣,就会想起我可爱的鹦鹉伙伴――卡拉卡。
卡拉卡是姥爷和姥姥养的一只大鹦鹉,它的样子别提有多神气了!脑袋上一撮红羽毛,像戴了一顶红礼帽。它的翅膀由红黄绿三种颜色巧妙地组合成好看的花纹,把它打扮得高贵大方。特别是当它挺起光滑溜圆的黄肚皮,拖着绿色的长尾巴,迈着稳重的方步,一步一步向前挪的时候,真像是一个风度翩翩的绅士!
我的姥爷和姥姥是极赋有爱心又善良的人,凡是他们养过的鸟儿没有一只是被关在笼子里的,可以在屋子里自由地飞。姥爷姥姥常说:“小鸟长着翅膀就是要飞的,把它们关在笼子里,就像不让人走路一样,它们不知道有多难受呢!”
我发现,当受到主人的理解和善待时,鸟儿也会充满灵性,聪明懂事,从不到处乱拉粪便。听姥爷姥姥讲,卡拉卡已经在我家养了十多年了,论年龄,比我大,我还得管它叫“哥”呢!每次听到这,我总会不由自主地跑到卡拉卡的栖身之所――它可以自由进出的小“宫殿”,学着它的声音“唧唧”地叫几声。
卡拉卡听到我的叫声,总会警惕地伸长脖子,侧着小脑袋,瞪着溜圆溜圆的黑眼睛听听,看看,似乎在探测我是不是“心怀好意”。因为有时我闲着没事,总会试着伸手抓抓它,和它玩“猫抓老鼠”的游戏。卡拉卡不喜欢我抓它,有时我趁它不注意,把它逼到一个小角落时,总会引起它的“鸡飞狗跳”和大声疾呼,引来姥爷或姥姥当救兵。
一天中午,我在我的卧室里看书,听到隔壁屋里卡拉卡在一声声鸣叫,好像在和谁说话,又像是独自一人唱歌。我突发奇想,我也可以学卡拉卡的鸟语,陪它聊聊天,一起合个唱!于是,我也在自己的屋里“唧唧”的一声声响亮地“唱”了起来。
卡拉卡先是被我的声音吓了一跳,停了下来,侧耳倾听。它一定是在想,从哪儿又来了一只鸟伙伴?过了一会儿,它似乎明白了我的意思,就和我开始了“二重唱”,我俩你唱一句,我唱一声,唱得不亦乐乎,似乎是对默契的好伙伴。
从那以后,我就开始了我和卡拉卡特殊的交谈――鸟语。有一次,我在楼下玩,卡拉卡好像在楼上听到了我的声音,从里屋一下子飞到了卫生间的纱窗上,对着外面“唧唧唧唧”地叫。我听出它是在和我对话,我也在楼下对着它“唧唧”地叫了起来。我想,我俩这种奇特的“隔空对话”只有我俩才会懂。
每天我放学回家,卡拉卡也总会用快乐清脆的鸟语向我问好,似乎在说,小伙伴,你终于放学了!我很想你哦!我也总会用同样清脆响亮的鸟语向它问好,陪它聊聊天,一起唱唱歌。
我从卡拉卡的友谊中明白了,原来鸟儿是那么聪明、善解人意,它们愿意和人类做最好的朋友。我多希望所有养鸟、爱鸟的人们能像姥爷姥姥那样,真正为鸟儿着想,不要把它们关在笼子里,而是让它们做一个快乐自由的飞翔天使!