父母老师常常教导我们:端端正正写字,堂堂正正做人。自从我读了阅读年选中王依郡写的《看笔迹,认识你》之后深有感触。
《看笔迹,认识你》这篇文章主要讲的是中国人是最早通过笔迹来分析人的性格的。我们的老祖先讲究“字如其人,人如其字”,认为通过分析笔迹可以了解一个人的性格和特点。西汉时杨雄就说过:“言,心声也;书,心画也”。这正符合笔迹心理学的基础——投射理论。这种理论认为,当人们书写时,注意力都集中在书写对不对而不关注字的线条走向。
在古代的科举考试中,考生的书法好不好,会直接影响考生的成绩,考官们会通过考生的写字是不是漂亮,来评价考生是不是正直。
一个人的写字好不好是多么的重要啊!我以后一定一把字写好,写漂亮!