海豚岛,一个形状像海豚的小岛。岛上有无数的动物,还有一个部落,名叫卡拉斯―阿特。海豚岛上与世隔绝,但并不太平。常常有人辆猎杀海獭,然后给卡拉斯―阿特的村民一些海豚岛上没有的东西作为补偿。
这一次,阿留申人来了。在阿留申人要走的时候,卡拉斯―阿特的居民和阿留申人发生了冲突,引发了战争。战争最终以阿留申人的胜利而结束,因为他们有一门火炮。阿留申人走了,卡拉斯―阿特村子里只有十五个男人活着,七个是老年人。
克姆基首领没有办法,只好独自一人驾船出海,寻求白人帮助。几个月后,克姆基首领带着白人的船回到了海豚岛。但因为风浪太大,卡拉娜和弟弟拉莫没有及时上船,但船却开走了。
但是没过多久,拉莫被一群野狗咬死了,只剩卡拉娜一个人留在岛上。她在海豚岛上独自生活了十八年。这十八年中,她制作武器、建造新家、驯服野狗……最终等到白人又一次来到海豚岛。
这个故事颇像电影《荒岛余生》讲的都是一个人在小岛上如何生存。一个十二三岁的小女孩,一个人在小岛上驯服两只野狗、制造标枪、制作弓箭、捕捉章鱼……独自一人生活了十八年,直到三十岁。如果换做是我们,谁能做得到?也许我们无法像她一样勇敢,划着小船进入水洞;也许我们无法像她一样善于动手制作武器;也许我们无法像她一样善良,把受伤的野狗带回家……然而我们一定会有我们的勇敢、善良、智慧和爱心,我们会用我们自己的方式告诉大家我们的坚强、可爱、乐观和自信……