蓝色的海豚岛读后感500字
寒假里,我读了一本非常有趣的书――《蓝色的海豚岛》。这本书让我懂的了很多道理。
这本书主要讲的是太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳、有海獭在嬉戏、有海象在争雄、有野狗在决斗……以前,在这个岛屿上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,到东方去居住。可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来,卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。她在岛上孤零零的生活了十八年,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
我印象最深的是第二十七章――《遭遇海啸和地震》。这段章节的语言非常生动,让人感觉惊心动魄,向我们讲述了主人公――卡拉娜遭遇海啸和地震的过程。卡拉娜乘着独木舟来到了沙滩,把独木舟翻过来,筋疲力尽的趴在舟下面太阳晒不到的阴凉处睡着了。过了一会,一个又一个的巨浪向卡拉娜扑来。她没有惊慌、恐惧,立刻向峭壁跑去,找到抓手立脚的地方。最后海浪没有把她冲走。第二天,地震来了,卡拉娜凭着顽强的毅力活了下来。
这本书告诉了我遇到困难,不能退缩,要勇敢面对,只有坚持下去,才能取得胜利。