仰望天空作文
仰望天空,无数历史名人的面孔在我们眼前飘过……
霍金
还在大学生活期间,霍金就开始患肌肉萎缩症,逐渐半身不遂,不过,他并没有被突如其来的灾难打败,反而开始克服身体残疾带来的种种困难,坚持研究。在这么艰难的条件下他依然写成了名垂千古的科普著作《时间简史》。霍金虽然饱受轮椅禁锢之苦,但却意志坚定,顽强勇敢地为人类开辟了一片新的星空,尽管他那么无助地坐在轮椅上,但是他的思想却活跃地在广袤的时空遨游。
林肯
林肯,大家肯定都不陌生,作为美国第16任总统,也是首位共和党总统,他所经历的挫折却鲜为人知。22岁,生意失败;23岁,竞选议员失败;24岁,生意再次失败;25岁,竞选议员再次失败;26岁,情人去世;29岁,竞选州议长失败;37岁当选国会众议员,但2年后连任失败;46岁竞选参议员失败;47岁,竞选副总统失败;49岁,竞选参议员再次失败;终于,51岁时当选美国总统。林肯是一个经历了无数挫折却从来没有倒下的人。
司马迁
为了完成父亲遗愿,司马迁含垢忍辱、忍受宫刑,在监狱里克服了常人难以想象的困苦坚持编写此书――《史记》。
当时的司马迁被屈辱困扰着,使他“居然忽若有所亡,出则不知所如往”,但他并没有放大自己的痛苦,而是直面人生道路的崎岖。
我仰望天空,这些历史名人的坚强、勇敢激励着我――前进,不畏困难!