歌德在《浮士德》中说过:“过去的已经发生,发生的已经过去。”
――题记
我从来不否认自己是个怀旧的人,对过去念念不忘,特别是伤感痛心的事情。记忆中总是被批判的体无完肤、支离破碎。很多时候,那些关于过往的日子的回忆,总是能在最脆弱的时候如打开阀门的水一样、缓慢流出、瞬间溢满、变得沉重。也因此,我总是在一个人的时候变得孤僻,最后沉默。
直至一个无风的午后,手捧《浮士德》。过去的已经发生,发生的已经过去。心头一颤,是内心巨大的震撼。我何必对自己不欢欣的过往念念不忘,何必让自己没疯没醉却和疯了醉了没什么两样,何必让自己灵魂还处于原始的状态待定。以我不够成熟的理解、歌德想要表达是一种人生态度:记忆之所以为人所迷恋,是因为它们无法掌控,它聚集了所有自人类诞生以来发生的、正在发生的、成为过去的、无法改变的,这是我们曾经生存的记忆。记忆是人生不可或缺的,但毕竟不是全部,我们要向前看。
我惊讶现在的自己竟能如此坦然的说出这样明朗的话。
日历不能向后翻,我们迎接的是朝阳、目送的是夕阳。人,一弯腰便是一生,沉思未免奢侈。在熙熙攘攘的人生中,我们要拥有闲适的心情、凝眸的乐趣、含蓄的美好和温柔的慰藉。所以我们不必要对太过悲伤的一直念念不忘,只要记得有这段回忆就好。并偶尔拿出来晒晒阳光,从此来勉励自己、带给自己积极、正确的引导,不是一味的咀嚼着过去的残根剩饭难以自拔沉溺至死。
所以,我要调整一种姿态去欣赏过去,仰望未来。心如果常住北极就会冷到自己的。就像歌德说的,过去的已经发生,发上的已经过去。