忍一时风平浪静,退一步海阔天空,忍,是一种处世之道,有时忍,可以化解尴尬,有时忍,能明哲保身。忍,并非无原则的一味退让,坚持原则,该忍则忍。
要说忍,在我眼里,做得最好的莫过于大唐宰相娄师德。一次,娄师德与另一位宰相共同上朝,那宰相是个急性子,走路风风火火,雷厉风行。而娄师德就跟个笑面佛似的,慢慢悠悠,不紧不慢。笑容时刻在脸上。那宰相急了,竟说出了这样一番话:“你个老村夫,急死我了。”要搁我,别人说我是老村夫,我早就火冒三丈了,可咱们这位娄师德一笑,说:“我娄师德不是村夫谁是村夫?”一句幽默的话化解矛盾。
还有一次一位县令来京办事,办完事以后,坐在了一段横木上休息,不巧的是,娄师德也在横木上休息,县令不认识他,他那五大三粗的形象实在不像当朝宰相,县令也没顾及,一屁股坐上,俩人就这么坐着。宰相的儿子来了,他可认识娄师德一把把父亲拉起来,指着娄师德说:“这可是纳言!”纳言就是宰相的意思,县令听了,吓了一身冷汗,赶忙说:“死罪死罪!”你才咱们这位娄师德说什么?人家说:“纳言与县令有何不同?”让县令佩服到了极点。俗话说:宰相肚里能撑船,咱们这位娄师德的肚量都可以撑航母了。
忍,是一种处世之道,有时忍,可以化解尴尬,有时忍,能明哲保身。忍,并非无原则的一味退让,坚持原则,该忍则忍。我们面对恶势力是不能屈服的,忍耐是有限度的,只有不触及原则的才能忍。才能相处融洽。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。