天空作文
――读《生如夏花:泰戈尔经典诗选》有感
“假如我变成了一朵金色花,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中摇摆,又在新生的树叶上跳舞……”
品读着泰戈尔的诗集,仿佛聆听着清新隽丽的优美乐章,不禁想起了久石让创作的歌曲《天空之城》。听着曲子,似是在欣赏着绝妙的风景:那里,风轻轻吹过,夹杂着青草的芬芳。在天空的那座城上,无边的自然,亮丽的颜色,人与自然融为一体,共同生存。有小野花飘香,鸟声似歌一般悠扬。我抬起头轻轻地凝望天上,在心里轻轻歌唱。在依稀中仿佛听到,家乡的鸟儿在合唱……多么美的乐曲,多么美的“天空之城”!
郝贝尔曾说:“无论我们是否愿意承认,我们都是植物,必须扎根于大地,以便向上生长,在天空中开花结果。”大地就是我们的现实世界,而天空和自然就是那充满无限神往的精神领域。
可是,看看我们的城市:楼宇建高了,连抬头看一看蓝天都成了奢望。雾霾问题严重,整天生活在烟雾笼罩的世界,那可不是仙境呀!我多想看一看天空啊,那蓝的像水洗过一样的天空。我有了无家可归的忧虑。
《风之谷》中有一句“水和风要用百年的时间造林,而火一天就能烧尽”。绿色是自然的主色调,而树木便成了用得最多的意象。放一把火,生生世世生长着的树木怎么办?我又怎么办?自然是树的“家”,也是我的“家”,我是不是也将要无家可归了呢?
心想着人类文明的进化史,就是大自然的破坏史。一些人在利益与野心的驱使下,将破坏的双手伸向自然。对此,我深表认同,亦痛心。正如泰戈尔所说:“采着花瓣时,得不到花的美丽。”破坏着自然,自然也就无法体会自然的美和神圣。
灯红酒绿的喧嚣,抵不过一缕袅袅的炊烟;歌舞升平的狂欢,抵不过一道涓涓的细流;纸醉金迷的陶醉,抵不过一束皎洁的月光……充裕的物质不能让我们的内心更为充盈,因为我们需要的是美好的自然,那天蓝、水绿、花艳的家园,安静而祥和。它定然是我永恒的归宿,那不就是现实中的“天空之城”吗?有谁愿意陪伴在我身旁,找到它的方向?有谁愿意随我一起向天空飞去,找到梦中的天堂?又有谁想要探访天际的家乡,背上那希望的行囊,去追寻梦想?
一直坚信着,我能找到那座城――“天空之城”。那时,我们不就成了生长于其中的花孩子吗?《新月集・花的学校》中的场景便会真实地再现:
六月的阵雨落下,润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。一群一群的花儿突然跑出来,在绿草上狂欢地跳着舞。雨一来,他们便放假了。树枝在林中互相碰触着,雷云拍着大手,花孩子们便在那时候穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来……