朋友,你注意天空吗?你了解天空吗?面对天空,你有过自己的思索吗?
小时候,我常常趴在窗台上,注视蓝色的天穹,看白云,望星星,想嫦娥,思玉兔,似乎入了仙境。呵,天空曾给了我多少梦想!
20xx年,已经长大的我不再梦中与星星唱歌,与嫦娥跳舞了。对于天空,我也有了挑剔。我喜欢多云的天空,因为它多变,像人生;因为它复杂,像社会。云儿们是那样顽皮,那样变幻莫测。它们缭绕在天空,犹如洁白的丝棉包着蓝色的玛瑙,叫你难以看清它们的庐山面目,难以领略它们的深层的美。事实上,能一眼看透的东西,又会有什么意味呢?
我总想,天空也是一个世界,一个比我赖以生存的世界还要广阔的世界。那里有纠结,也有冲突,不是吗?它有时发怒,可飞沙走石;有时弹泪,可倾盆汪洋;有时忧思,可愁肠百结。但这一切,又都包容于天空的宽阔胸怀。有这样一句话:海是广阔的,但天比海宽,而人的心胸则比天宽。可我的心胸有如此宽吗?
我感到遗憾,多姿多彩的天空映出我目前生活的乏味和单调,我所能听见、看见的东西太少了。回首即将过去的20xx年,每天大部分时间泡在写字桌边,泡在作业堆里,泡在教科书中。这枯燥的一切都无法与丰富的天空相比,使我充满了一种井底之蛙的感觉。我与天空的距离似乎越来越远。
目前,我既不会画一幅飞船的设计图,也不会制作飞机上的一个机器零件,但在注定载入史册的20xx年,我目睹着神九飞天,歼―31升空,心底里涌起十分高兴,百倍自豪―为天空高兴,为中国自豪!
我开始思索自己的价值。的确,在无垠的天幕下,我实在显得太渺小了;在滚滚的人流中,我也实在是太普通了。但是,正是无数个渺小和普通才构成了宇宙;正是亿万颗小星,才点缀了天穹。因此,我应当尽力去开拓生活,扩大知识视野,以便在未来的日子里去丰富我置身的土地,征服我向往的天空。