家乡有一条小溪,它一年四季清澈见底,岸边树木倒映在水中,犹如美丽的水墨山水画。溪水总会发出“哗啦哗啦”的响声,就像一首古老的歌谣。
春天,小溪浇灌农田,让农田变成一片绿色,让农民脸上绽开了幸福的笑容。小溪两岸的野花、小草、柳树相互辉映,煞是美妙,当太阳徐徐升起的时候,阳光照耀在溪水上,使水面露出一大片红色,好像少女脸上的红晕,清澈迷人。
夏天,随着暴雨的袭击,小溪的水变得很深,鱼儿也多了起来。我在小溪里尽情地玩耍,嬉戏,有时,把脚泡下去,透心的清凉顿时让我忘记了夏天的炎热。两旁的树木长得更茂密了,它们就像像一把把张开的雨伞,晚上的时候,人们都坐在树下乘凉。
秋天,一片片树叶掉在小溪里,好像一封封信,寄托着秋姑娘的爱,让溪水把它邮到远方。秋雨过后,溪面上浮起一层雾气,慢慢地往空中升起,好像一朵朵白云。哈,秋天到,泥鳅跳,泥鳅从小溪的泥里钻出来,往水里跳,水面上冒出一些小泡泡。
冬天,水面时常会有一层厚厚的东西――冰。我问妈妈:“小溪的水会流到哪里?”“流到大海里。”妈妈说。我想:小溪的水流到海里,真不容易啊!而看着水面上的冰,我忖思,这应该是溪水在留恋冬天和地面吧?
我爱家乡的一切,更爱家乡的小溪!