峡谷间的清流,总是喜怒不定,她喜上心头时,便逗逗随波逐流的枯叶;她怒冲眉头时,就奋力顶撞残破的旧桥。
在枯水时期,阴雨连绵的天气常使她烦闷,从残垣高崖下坠下来后,或许是巨石雄山的百般阻挡,她便憋屈急了,又得受到陡峭山坡的左右,指东向东,指西就西,容不得她一点反抗,闷不作声就罢。等至汛期,她怎按捺得住那大脾气啊!每从高处下坠,势必召天唤地般咆哮起来,石堆逾密,她便顺着那细狭的岩缝,艰难而争先恐后地挤过去,仿佛要把坚石捅破一般,裸衣尽现。岩上还明显地残留下斗争的痕迹,俨然一道道红印子。
可在她欣然自得间,倒又有一分滋味。晴空万里时,她便披上青碧的衣裳,染上最清亮的颜色,静谧得宛若邻家一位身着一袭白裙扎着细辫的花季少女。她清脆的歌声回荡在整个峡谷,古树手舞足蹈,鸟儿赞不绝口。这位正值豆蔻年华的姑娘几乎从不动怒,偶尔几句牢骚也显得娇媚了起来。
行走峡谷间,总能感受到其有时怒有时喜的细语,试问有谁,会不爱她的妩媚呢?