夕阳作文
戴守正,字有恒,来自浙江省新昌县七星中学初三年级。是一个喜欢对历史与社会进行思考的男孩,喜欢对生活中一些细微的事与物追寻其本源,从自己身边的一些平凡小事中去发现与感悟,并把它们记录在纸间,把自己的所思所想记录下来形成文字,变成报刊上的一行行铅字与人分享。
南方的落日,虽然没有了塞外“大漠孤烟直,长河落日圆”的那种在荒凉沙漠中升起的特有的壮观风景,但似乎是多了几分柔情和浪漫,在平凡中闪烁着自己的光辉,在城市夜间的繁华即将到来之际,给人们忙碌的生活添几丝宁静和惬意。
习惯于在看到日光变成鲜艳的橙红色时停下手头的工作,把目光移向西边的地平线。不远处丘陵连绵起伏,向远方伸展,近处的山上可以看见一座白塔矗立于山巅,山的周围在明亮的晚霞中逐渐暗淡下来,但总能隐约见到些绿色,这些绿在晚风中摇曳着。再向远望去,是没有被车水马龙的繁忙街道包围的小山,它们连成一片,模糊轮廓静谧地浮现在天与地相接的地方。而在更远处,一轮红日逐渐地向地平线沉下去,在一日的最后时刻悄悄隐退,不经意间将半边的天空染成辉煌的橙红,而这种颜色也逐渐蔓延开来,把晚间深蓝的天空变为浅紫色,柔和而唯美。
夕阳的光辉在一天里面算是十分柔和的了,就像人到老年,没有了那么旺盛的精力与工作热情,也没有必要把精力放到自己的事业上了,从此开始向往岁月静好的日子,开始收敛,并慢慢地整理自己过去的思想和情感。温和的夕阳笼罩着这个江南小城,不远处的高楼,在夕阳中变成了清晰的浅红色,屹立在楼宇中,仿佛在静静欣赏西边那抹艳丽的光彩;街道被包裹在霞光里,若是抬头望,可见那浅紫色的清爽天空,看到那在夕阳下镀上了鲜艳色彩的在天空流浪的云朵,那喧闹着寻找归宿的鸟儿和半空中升起的袅袅炊烟,在晚霞中若隐若现,那时光仿佛是回到了童年,回到岁月中的那个安静而惬意的角落里,发现了过去未曾注意的美好风景。
我似乎没有站多久,天便要暗下了,再看看那西方的天空,最后几丝余晖也消失了,回归到日落后的黑暗之中,心里感叹又度过了一个白天,又将看到城市陷入夜的黑暗和那些日落后的灯火辉煌。或许即使在那险远之地,奇伟瑰怪的景色也难以长久存在的吧,世间之美似乎总是突然到来,又突然消失,似乎是在一瞬间走过了它所有的生命,像那无忧无虑的美好童年,如今只剩下的几点回忆。而我们正处在青春的美好中,在回忆过往,也在创造未来,那就更需要去珍惜这人生中一瞬间的美好,不忘初心,砥砺前行。