书香家庭】
读书,使人快乐;读书,使人谈吐文雅;读书,使人视野开阔;读书,使人思想深邃……读书,有说不尽的好处。而我的家庭,则弥漫着书香。
步入我的卧室,你就会发现,书占据了这里的大部分空间,从书橱到书架,从书柜到书桌旁的书堆。随手抽出一本,看完,书中的内容,早已牢记心中。有时,我还会反复诵读一些不太好懂的文章,正所谓“读书百遍,其义自见”嘛!有时,看着那满房的书,不禁想起语文书中的一段:“家有藏书若干,静静搁置在几个书架上,书架倚墙伫立,丝毫显不出豪华,但是这个寓所因此不一样了,风雪夜归也罢,蛰居简出也罢,这个寓所不会让人感到寂寞。忍不住伸手取出一册,眼前立即又有了一个世界。”
再来看一下北边的卧室。瞧!那倚窗而立的书架,则是父亲的“小书阁”。上面放满了历史书籍,各类辞典和《论语》、《庄子》、《孟子》、《孔子》等。喜书者惜书。父亲只要一见书架上有灰尘,就急忙擦去。仿佛这些小小的尘埃会使这些书损坏一样。这里的每一本书都像新的一样,决没有卷边、折页,更不可能有发霉,掉页的情况。
而母亲的小天地在电脑旁。在那里放满了关于医学方面的书。翻开任意一本,就会发现细心的母亲在一些常见病的防治下面用水笔做了许多批注。这些书帮了我们好多次呢!
书,为我的家庭增添了许多乐趣,书,是我们心灵的港湾。