我叫卫漩,今年八岁,来自山城重庆。
我的家里有一个书柜,书柜里整整齐齐摆满了各种书籍。从我记事起,就看见父亲经常捧着书。稍大一点,我知道父亲很爱读书读报,无论什么书报,他都读的津津有味,说是开卷有益;有时还一边读,一边点点头,好象在说:“说得有道理呀”。现在我知道父亲最爱读什么书了,父亲告诉我“要出色地完成工作任务,必须钻研相关的理论书籍;。读书是提升工作能力的重要手段之一”。父亲不仅爱读专业书籍,还经常阅读各种杂志和报纸,比如读者文摘,南方日报,参考消息等等,可多啦。他说,一个现代的人一定要了解时事,要多读优美的文章陶冶情操。他还很爱听音乐,特别是优美的抒情歌曲。在他的影响下,我很小就爱上了读书学习。
听母亲说,我一岁多的时候,我母亲就开始讲故事给我听;当然,那时候我只知道呵呵地笑;从那时起,父亲母亲讲了很多故事给我听。在我两三岁的时候,他们就买来什么,《安徒生童话故事》《格林童话故事》《上下五千年》,还有很多彩色的小故事书,如《白雪公主》《海的女儿》等等,读给我听,教我认字;还买了好多VCD碟片和磁带放给我听。我跟着碟片里的哥哥姐姐唱呀跳呀,学会了好多舞蹈动作和儿歌。五岁的时候,母亲就教我慢慢学拼音,学会了一些拼音以后,自己就可以读很多有趣的书,读很多经典的书籍。在母亲辛勤地指导下,并开始阅读一些连环画,里面的字都有拼音,不会拼的我就问母亲。我越读越有兴趣,比如《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》的绘画读本我都读过,还有《动物世界》,我觉得特别有趣,长了好多见识。我还经常看少儿频道,里面有好多有趣的节目,不仅学到了知识,开了眼界,还学会了怎么和小朋友相处。这些我都要感谢父亲母亲的谆谆教诲。现在,我还学会了上网,在读书的过程中,如果有什么问题不懂,父亲母亲就会说,来,我们研究一下这个问题,看网上怎么说。我和父亲母亲有时侯可能会为一个问题争论起来;结束后,有时侯,父亲会说:“宝贝,你说得有道理”。还亲我一下,象是鼓励我跟他争论问题。
现在我大了,我知道,父亲母亲是真的爱读书。母亲说:“人只有不断地学习,才能进步;我们要给孩子做榜样。”家里有很多书,我随手就可以拿来读,有什么问题,随时可以问他们;为了让我有更多的时间阅读,好多儿时的玩具都收起来了。周末的时候;我们就去动物园啦或者科技馆,还有图书馆看看。父亲经常教导我,只有多学习,多读书,读好书,好好地锻炼身体,长大了才能做更多的事,更好地为祖国服务。他经常问我:“你长大了干什么呀?”我有时候说要当老师,有时候说要当医生,有时候说要象女排的姐姐们一样为国争光“。父亲笑着说:“好样的,只要你努力,你什么都做的到”。
我真庆幸有这么好的父亲母亲!在他们的熏陶下,我很早就对学习产生了浓厚的兴趣。我一定要努力学习,用优异的成绩来报答他们的养育之恩。