奶奶的作文
在我的记忆里总有这样一个画面,奶奶戴着老花眼镜,捏着被擦得雪亮的针,俯身在毛线堆积成山的地方忙碌着。她时而抬起头,便看到我正怯生生地在门后瞧她,于是慈祥地朝我笑笑,唤我吃糖。
奶奶平时对人很随和,可一旦看到有人浪费了粮食,总会板起一副很严肃的面孔,或大声斥责,或家法伺候。一次,我被骂得厌烦了,回家后便问起父亲这其中的缘故。父亲的脸上突然蒙上一层阴影,他回忆道:“你奶奶出生在浙江一个极贫苦的村庄里。由于是家中第四个女儿,当时又正值大饥荒。”父亲的声音低沉了下来,“于是,家里人决定把奶奶送到田里,让她自生自灭。这时,你奶奶的一个叔叔悄悄出去,偷偷把奶奶抱回家,也正是因为他的帮助,我的母亲你的奶奶才活了下来。”在那个特殊的时代,冷漠如同荒原的村庄里,居然有人会在那一时刻绽放出人性的光辉。父亲摇了摇头,轻轻叹了口气。我似乎有些明白奶奶了。
我有三年的小学时光是奶奶接送的。每逢我上下学时,奶奶总是佝偻着身子,卖力地骑着三轮车,我总能从后面看到她那身子在颤悠悠地摇晃。奶奶很细心,请工人在三轮车外搭了一间“小房子”,这样她的孙子就不会被雨淋着了。
还记得,每次我出去玩时,她总是免不了一番细细叮嘱。听烦了,我就赌气似地摆摆手,或干脆头也不回地披着风衣径自离去。但每当我回头,总能看到她在朝我的方向凝望着。现在想来,或许每一次目送后,她镜框下深陷的眼窝会有泪光在闪烁。由于儿女的分散,她对眼前的这个孙子显得特别珍惜。奶奶每一次遇着熟人,免不了唠叨:“早知道放出去后都不回来了,当初就该把他们都拴在身边。”可惜当时,她的孙子太过年幼,也不能给她年迈的心带来更多的慰籍。
去年秋天,接到爷爷的电话,他在搁电话前笑着说:“就在前几日,你奶奶还从梦中惊醒。嚷着要给你热牛奶喝。”我们都沉默了,只听见一阵风呼啸地在空旷的房里穿过。我抬头,望向窗外忽明忽暗的天空,早已有两行清泪,从我的脸颊悄然滑落。