我的外公的作文
外公是一个木匠,从小就是我最崇拜的人。外公很喜欢笑,当我和哥哥四处打闹时,外公总是眯着眼睛,很慈祥地看着我们。
外公的手很粗糙,常年做木工让外公的手满是皱纹和茧子,就像松树皮一样。外公就像是一个神奇的魔术师,所有木头经过他的一番捣鼓都会摇身一变成为一个精美的工艺品。我们的要求外公也从不拒绝,每次我和哥哥想要外公给我们做玩具,外公总会慈祥地笑笑,摸摸我们的头,拿出工具对着木头一番捣鼓,在那漫天烟尘之中,我们的新玩具就诞生了。这时外公就坐在一旁,看着脸上洋溢着快乐的我们拿着新玩具四处打闹,慈祥地笑着。
外公的手艺非常好,总是有人请外公制作家具。记得有一次,外公已经做好了一批木扶手,正准备给它们上色,调皮的我们按捺不住吵着也要上色,外公便拿来工具,坐在一旁默默地看着我们。调皮的我们就像是一个粉刷匠,地就成了一个大花脸。外公也不责怪我们只是在一旁看着作文我们,慈祥地笑着。
看着外公着制作出各种各样的工艺品,我们也学着外公的样子想要在外公的工作台上做出各种各样奇形怪状的工具,向外公解说这些工具的用途,外公也满足我们的创造欲,任凭我们在外公的工作台上留下一道道伤痕,渐渐千刀万壑。外公也经常在工作得疲劳时,抚摸我们发明的工具,慈祥地笑笑,又有了工作的动力。
我们俩捣蛋鬼输了爱“发明”以外,还喜欢在地上涂鸦,一盒粉笔我们两个小画家一两天就用完了。外公知道我们爱画画,每当我们醒来,都会迎着风霜去买粉笔。每天晚上入睡前,我们都看着即将用完的粉笔,遗憾地认为明天画不了画,可是一觉醒来,见底的粉笔盒又突然被施了魔法一般满了起来。于是我们就又无忧无虑地开始作画,外公这是就坐在我们旁边,慈祥地笑着看着我们。
外公满脸布满如波浪一般的皱纹,却总是荡漾着慈祥笑容,这笑容荡漾在我们心上,伴随着我们度过潮起潮落。