馄饨是南方的一种面食,乳白的薄皮下暗藏着火热的内心――那抹粉嫩像初生娃娃的小脸蛋儿。
我家门口有一家馄饨店,也算得上历史久远了。打记事起我就爱在雾气迷蒙略显湿寒的晨曦里来上一碗暖融融的馄饨。一碗馄饨下肚便在心里洋溢着水墨江南特有的流水人家的脉脉温情。
我喜欢馄饨,喜欢馄饨带给我的待人接物的启示。
馄饨的鲜美源于馅与汤汁的完美搭配。不同馅的馄饨就应当配上不同的汤底。美味来自合作,世事亦然。一个团体并非个个都是诸葛亮,个个都是猛张飞。只要你在团体中尽到恰如其分的职责,你就是成功的。
以阿里巴巴为例,马云是阿里巴巴中最为人熟知的,大家看见阿里巴巴、淘宝,脑海里跳出的一定是他。却鲜有人知道阿里的陆兆禧。马云曾说他很佩服陆兆禧,他可以管理阿里这样庞大公司的内务并将其打理地井井有条。作为商人,马云无疑是成功的,但缺少了部门经理的协作,敢问马云一人可能打造出马氏传奇,打拼出一片天下吗?当然不能。没有人是一座孤岛,没有合作的人也许可以通过个人奋斗来成就梦想,但其道路必将崎岖不堪。故而不要自负地认为自己是一个团体中最厉害的那个,你之所以厉害是因为团队的存在。
在璧白的瓷碗中,馄饨总是安详地居于一隅,给人和气之感,就如同古圣人常言的“和而不同”的中庸之道的气息。
喜爱庄子,因为他的淡泊洒脱。纵然生在战国时代中,仍没有人能阻碍得了他自在的身影,也没有人能拘束得了他天马行空的想象。他是个个性十足的才子。因为对统治者的不满,他放弃荣华富贵自在地过着他闲云野鹤的生活。在浩淼的江湖上,他和明月为伴,与清风为友,自在高歌,仿若遗世独立,静美之极。在秀美的山水间,他掏出荒芜的尘世,找到了今生的归宿,悠然奉行着他的齐物逍遥。
这样的人是智慧的,没有在众人皆醉时站起来激扬文字,怀着匹夫之勇一语点醒梦中人,而只是默默地隐居山水,自食其力,远离官场的倾轧。在一些人眼中,庄子是避世消极、软弱的。在我眼里,他是理智的。但是世风如此,凭他一人如何力挽狂澜。一石激起千尺浪不过空谈,残酷的现实照映出美好的向往多么天真。面对现实,庄子没有放弃他的信念、他的追求,逍遥山水,独善其身,成为一棵独自守护着心灵月亮的树。他的人格魅力至今影响着人们,他的《逍遥游》等著作仍被奉为经典而流芳百世。
生活的智慧总是无处不在的。
眼前平凡的馄饨却隐藏着禅意,品尝馄饨不只是它的滋味,还有它的睿智,盛馄饨的还是那只碗,只是品尝的人不同了就品尝出了不同的风味。
馄饨老店依旧静静地安居于路边,等待着四方来客的光临,秋风中它的招牌随风晃动着,古朴的风致不随时光的流逝而削减,依然用它地道的味道迷醉着小镇的百姓们……