“有朵花儿真奇怪,有时闭来有时开,雨天开在大街上,花根就在手里载。”我女儿谜语卡片上的一则谜语,读过两遍至今还记得。之所以记得,不在谜语本身,而在它的谜底――伞。
现在若是个雨天,你走在大街上,远远望过去,真还是跟上面谜语描述的很是贴合,五颜六色的朵朵花儿在大街上缓缓流淌,烟雨迷蒙的黄昏时分,华灯初上,霓虹闪烁,这无疑是雨天的一幅美丽画卷。 写到这,我突然想到了戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样……撑着油纸伞的姑娘……
油纸伞的年代已经非常久远,我倒是经历过桐油布伞的年代。记得那会儿我上小学二年级,家里买了一把竹子做的桐油布伞,给我下雨的时候上学用。这种伞很是笨重,必须费很大的劲儿才能撑起来;竹子做的伞柄和伞枝,蒙上厚厚的老棉布,里外都刷上了桐油,可以防水,但桐油的味道很重,往往用了几个月还有桐油味儿钻到你鼻子里。还记得我那会儿,由于力气太小,根本撑不起来桐油伞;只能让家里大人先撑好,我举着上学,到了教室不收伞,就那样放着,放了学再撑回来。但无论怎样,总比没有伞顶着个蛇皮口袋强得多。那个年代,伞的颜色很是单一,黄桐油色基本就是标准色,只不过是新一点和旧一点的区别。
80年代末的农村最时髦的伞,应该是全自动洋伞了。化纤的伞面,钢条支架,轻便又舒适。 那个时候,一家有一把全自动洋伞也是让人羡慕的事儿。我小学快毕业时,终于淘汰了那把笨重的桐油竹伞,买了一把全自动长柄洋伞,至今还依稀记得拿到伞时候,心里美滋滋的那种感觉。一次雨后拿着伞在小树林里奔跑,不小心伞把勾到了树上折了,心疼的不得了,更担心回家后会被父母一顿揍。
也许正因为那个年代的贫苦与物质匮乏,伞很多时候倒成了情感的承载。那时候,家里的伞常常都是孩子用的,大人下雨的时候继续顶蛇皮口袋或是塑料薄膜;一把伞下通常不是一个人,可能是兄弟、姐妹,抑或是父子、母女,也可能是同学、师生……那个年代,我们常因为某人帮自己撑伞,或是某人为自己送伞,被深深感动……
如今的伞,已经不只为防雨, 对于女士来说,用来防晒倒成了主要用途,所以有了五花八门的防紫外线伞。十几块钱一把伞,一家有四五把伞已经是件稀松平常的事。下雨的时候,车站边,商店门口,常常有些人兜售应急用伞,十块钱一把,便宜实惠。
现在的孩子,断然是体会不到那个连伞的颜色都很单调的年代了,开头的那个谜语若是放到那个年代,估计大人们也猜不出谜底。
如今,每当我撑伞走在雨中,常常莫名地闻到一股桐油味儿,忆起那些童年和伞有关的往事。