玉兰花作文
蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。
哀哀父母,生我劬劳。
蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。
哀哀父母,生我劳瘁。
――《诗经》
好心人心脾的花香。又是一度玉兰花开时。
玉兰花是我最爱的花。它没有牡丹的雍容华贵,没有昙花一现的精彩,它只是一朵白色的小花,凝脂欲滴,温柔淡雅。记得爱上玉兰花的那刻,是在故乡的庭院里,妈妈拉着我的小手指着玉兰树说,这是她亲自种下的玉兰树。好香的花,看白雪般皓洁的玉兰花娇滴滴地搭在繁复的枝干上,夕阳西下,疏影摇曳,玉兰树就像是穿着礼服的公主,在鹅黄的灯光下展现着高雅的舞姿。清风拂过,暗香浮动,便愈加醉人。每当吸入这甜美的花香,我的脑海都是只剩下两个字“母亲”。
花香仍旧,母爱尚浓。
总有一种花香能令我心猿意马,那一定是玉兰花的花香。总有一种爱能凝聚时光,凝聚力量,那一定是母爱。总有一个能被我伤害以后继续爱我胜过一切的人,那一定是母亲。您总在我不经意间,将爱悄悄地灌注在我生活的每一个角落,您的爱如同玉兰花一样高尚纯洁,如同玉兰花香一般温柔醉人。于是,我人生的道路无不充满了芬芳。
0岁时,您的背脊是我幸福的摇篮,却不知在您的双肩留下了深深的印痕。
1岁时,我迈出了人生的第一步,却不知您眼角闪烁着的晶莹泪花。
5岁时,我换起新衣和伙伴玩得一身脏,却不知您的双手已布满了厚茧。
10岁时,考取第一名的我欢呼雀跃,却不知您头上的白发多了几根。
16岁时,我常与您背道而驰,却竟不知伤害了您一颗炽热的爱女之心。
……
的确,您为我付出了很多。年年岁岁的耳濡目染,我长大了。故乡的玉兰树虽然也显得有些沧桑,但花香依然叫人心旷神怡,而您却老了。或许是在您放下文件抱起我的那一刻,在您如瀑的青丝中闪过白发影子的那一刻,您终于敌不过时光,败了下来。您用逝去的芳华成就了女儿无悔的青春,我又该用什么来成全您无悔的抉择呢?您给予了我一个大海般的爱,而我却未能用半杯清水来回报,您给予了我花香般的人生,而我却未能为您采下一朵纯洁的玉兰花。
“母氏圣善,我无令人”,或许,哪有一种回报能比得上母亲十几年的倾付,执着的抉择?哪有一种醉人的爱能比得上母爱的满载芬芳?
“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳”。古人以替我们赞颂了母亲,我只有沿用古人的诗句来赞颂自己的母亲。母亲对我的寸寸爱意,缕缕浓情,深深融入我的心。正是这份芬芳的爱,让我有了挑战生命的勇气,搏击风浪的力量,战胜困难的毅力,走出逆境的信心。
今年故乡的玉兰花开了很多,也落了不少。拾起一朵,依然无比醉人。我永远清晰记得,十六年前是您领着我走在人生的起跑线上,赋予我芬芳温柔的爱。妈妈,那么,在您人生暮年的十六个春夏秋冬,让我牵起您的手,一起再去细赏品味玉兰树的美丽好吗?让我也用芬芳的爱来回赠您无私的付出好吗?但是,只恐怕我的爱永远比不上您的爱。
疏影摇曳,半池清浅。暗香浮跃,半月黄昏。玉兰纯洁,芬芳无比。母爱情浓,融在心间。阳光温热,岁月静好,我还没有长大,您又怎敢先老呢?让我的一颗感恩之心也寄寓在玉兰花上。妈妈,我爱您。