“墙角数枝梅,凌晨独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每当我读起王安石的《梅花》,便不禁想到梅花清新淡雅、冰清玉洁的高贵品质。不过这几天,人们谈“梅”色变,因为这里的“梅花”是第九号台风的名字。
“梅花”台风于今年的7月28日下午在西北太平洋洋面形成的,一路向偏北方向移动,然后转向偏西,移动速度比较慢。7月30日2时开始24小时内从热带风暴加强为台风。8月3日凌晨再次加强为超强台风,其中心附近最大风力达16级,并以每小时15公里的速度向西偏北的方向移动。其外围云系已经开始影响我国东海东部海域。对我国江浙、上海,山东等沿海省市造成一定威胁。
8月8日,台风对辽宁也有一定影响,就连我们鞍山也连降暴雨,当日降雨量达到89毫米,部分学校、幼儿园放假。由于突降暴雨,城市排水系统不畅,造成部分低洼路段积水严重,车辆难以通行。我时不时看见一些井因堵塞而往外冒脏水,万泰门前的路面也全被雨水淹没了,汽车飞驰而过,溅起了一米多高的水花。
万幸的是“梅花”并没有在中国登陆,而是与我国擦肩而过,在8月8日18时30分前后,在朝鲜西北部沿海登陆,截止目前已造成10多人伤亡,3万公顷农作物受灾。
我很困惑,为什么威力如此之大的台风要起这么优雅的名字――“梅花”呢?原来西太平洋台风的名称很少有灾难的含义,大多具有文雅、和平之意。有关专家认为,台风不仅仅会带来狂风骤雨,有时也会造福人类。高温酷暑季节,可解除干旱和酷热。
我一如既往的喜爱梅花!