柳树作文
古今中外,提出柳树,大家都不陌生。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗就是来赞美柳树的。
柳树的根像一个龙爪,紧紧地抓住土壤,给大树输入营养,孕育这棵高高的大树。
柳树的皮非常粗糙,像一张揉皱了的纸一样,又像被小刀刻过一样,高低不平。树干有直有弯,直的挺拔高大,像一个保卫祖国边疆的战士;弯的像一个舞蹈老师,千姿百态。一阵微风吹过,柳树的纸条就在空中摇曳,婀娜多姿,在空中随风飘动。
柳树的生命力真强!每次它都是第一个长叶开花,最后一个落叶。随便插在土里一根纸条,它就会发芽长叶。不然怎么会有“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”这一句古话呢。
春天,柳树长出大大小小的芽孢,芽孢绽开就开花了。再过几天,柳树就会垂下长满叶子的枝条,远远望去似烟又似雾,美丽极了。
末春初夏,柳树的花就会飘出柳絮。柳絮可调皮了,有时飞到你的头发上,有时飞到你的眼睛里,有时飞到你的鼻子里,如果不注意还会飞到你的嘴里呢。
夏天,柳枝绿绿的,远看像一帘帘绿色的瀑布,近看像少女染成绿色的长发。人们常常拿一个小板凳在这里乘凉,调皮的孩子们也常常来这里玩耍嬉戏。他们有的围着大树捉迷藏,有的爬上树拽下一根根柳枝编花环。
秋天,柳树有的已经开始变黄,有的还是绿色。到了深秋,叶子就是变干变黄,风一吹,落叶在空中飞舞飘落,就像下了一阵树叶雨一样。
柳树准备过冬了,现在的柳枝可以编草鞋,可以编花篮,还可以编草帽呢!
冬天,柳树的叶子全掉了,枝干光秃秃干巴巴的,没有了生机。但是雪一下就不一样了。雪给树穿上了银装,这个景色只能说四个字:非常美丽。
我爱柳树!