走进初一(1)班的教室,气氛与别的班是截然不同的。你会觉得你喜欢这个大家庭了。每个同学也如此,我们每天生活在这个教室里那种感情是别人所不能体会到的。
这里充满了学习的空气,思考的味道,但有时也会嗅到饭菜的味道。
我们几个同学:赵亮、关超、韩婧、张春晓几乎每天都要留在教室里吃饭,当然还有我。一到中午,这里没有了上课的严肃气氛,俨然成了同学们肆无忌惮的游戏场所。但令人道胃口的是,赵亮是个“天才”,居然在吃饭时提到屎这一类令人作呕的词,而他还自以为聪明的大口吃饭,待他吃完自己那份,仿佛还不解恨,反而“乞讨”说:“给我一点儿饭,可怜可怜我这个可怜的穷孩子吧。”如果你给夹菜,他会以手相接,吃完后把手往衣服上一抹,扬长而去。我们两只眼瞪两只眼,惊奇的说不出话来。
如果说吃饭是第一个打扰者来,那么此人一定是大胖子胡泰宁,老穿着他那件黑衣服,他是在欣欣托管所吃饭,天知到他怎么吃的这么快,这里刚扒下三口饭菜,他已经吃完了。我们经常取笑问:“少管所里做了什么菜给劳改犯吃呀,你怎么吃的这么快?”他一声也不回话。
有一次,“不常客”严龙也留在次享受美餐,他吃饭是不老实。只见他筷子一挥,“飞”上讲台,拿起黑板擦,把同学抄的练习题中的一句“壮士十年归”的“归”字擦掉,改为了“龟”。我哈哈大笑。胡泰宁说:“这又有什么?”于是黑板上出现了这样一行字:“撞死千年龟”。
说到学校,说到班级,除了学生,还不能缺少老师。政治、数学、劳技、地理、书法、体育、生物这些合计共有十三门,任课老师只有十二位。为何?政治和书法为同一老师。老师是对师长的尊称。可年老的老师该怎样称呼呢?姑且称其为“老老师”。这位老老师是个老爷子,很老,但格外精神,同学们都很喜欢他,于是昵称他为“老爷子”。老爷子上书法不讲别的,只讲故事,在故事里炫耀自己的渊博。这些故事大多不是真的,都是一个字“吹”。他对我们讲,胡建学曾为五马市场提名,恰好他经过这里,见“马”字写歪了。于是他对胡建学说:“你写歪了‘马’字,你骑的马歪了,你也的栽下来。”结果,没多长时间,胡建学就栽了。
你不说我不说,谁都不相信,初以上学期过了一半,就换了他当我们的政治老师,不会怎么怎么样,上课他还是讲谁也不会相信却都爱听的故事。
哎,我们的“老爷子”。
我爱我们与众不同的家。