蜻蜓作文
它是节肢动物。它的头圆圆的,上面长着两个又大又圆又黑又亮的眼睛,胸部长着两对翅,翅是透明的浅黄色,上面的一对是从窄到宽较长,下面的一对是从宽到窄较短,飞行时就像飞舞着的轻纱;在胸部还长着三对足,细细的,也分着节,像竹子圆圆的,很漂亮;它的腹部细长,背面橘黄色,腹面黑色。它是人类的朋友,也是我喜欢的小昆虫。
它,就是蜻蜓。
不知道为什么,我在书上、电脑上看过许多的不同的昆虫,最喜欢的却还是蜻蜓。
我曾经在电脑和书上了解过蜻蜓,蜻蜓幼年时生活在水中,捕食水中小生物为食,甚至可以吃蝌蚪。蜻蜓成虫靠飞行追捕捕食蚊虫。蜻蜓和其他许多昆虫都不一样,它的卵是在水里孵化的,幼虫也在水里生活,所以们它点水实际上是在产卵。雌蜻蜓产卵到水里面,多数是在飞翔时用尾部碰水面,把卵排出。我们常见的所谓“蜻蜓点水”,就是它产卵时的表演。
蜻蜓是很出名的,不少古诗中都有它,例如范成大的“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”刘禹锡的“行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。”……等等。
蜻蜓是益虫,可以捕食大量害虫,使我们生活有保障,蜻蜓是多么可爱,让我们大家一起携起手来保护它们。
我曾在老家的一处地方看到过蜻蜓,那简直是大自然建造的一所蜻蜓乐园!在那里,有的蜻蜓字自由自在地飞翔,一只飞得比一只高,像在举行飞行比赛;有的蜻蜓在湖上玩耍;有的在花丛中与蝴蝶跳双人舞。它们优美的舞姿,像舞中仙子在花丛中为大家展示自己优美的舞姿。那里简直是地下的仙界、世外桃源!我被吸引了,仿佛自己也是蜻蜓中的其中一只,挥舞着翅膀飞向美好的未来!
我伴着美好的心情进入了梦乡,我看见一群蜻蜓勇敢地飞着,越飞越高,飞向那美好的蓝天、飞向那美好的未来!