鸽子的作文
我家有两只鸽子,一公一母。公鸽子是灰色的,不过头上有一撮白毛,像是鸟类国王戴的王冠。母鸽子也是灰色的,不过脚上有一个小金圈,好像一枚金戒指,闪闪发亮。
我非常喜欢这两只鸽子。它们尽心尽职养儿育女的行为最令我折服。
公鸽子叼来了草,筑好了窝,等待着宝宝的出生。终于,母鸽子下蛋了,咦,两个蛋一模一样,都是白色椭圆形的。爸爸说,它们是龙凤胎。母鸽子把蛋藏在稻草里,趴在上面,头插进去,展开翅膀包住自己的窝,一刻也不敢离开,等待宝宝们破壳而出。此时,公鸽子在一边静静地守护着,像卫兵似的巡逻。吃饭的时候,公鸽子先挑了一些大的、新鲜的食物,叼到母鸽子眼前,"咕咕"几声,好像在说:"饿了吧,给你吃。"看着母鸽子吃完了,又继续巡逻去了。
终于有一天,小鸽子们破壳而出。小鸽子没有毛,黄灿灿的,母鸽子卧在小鸽子们身上,生怕它们着凉。公鸽子叼着鲜嫩的食物飞回来了,放到母鸽子面前,母鸽子把食物咽到嗉子里,小鸽子们"咕咕"直叫起来,母鸽子把它们的小嘴包住,用舌头把食物送到它们的嗉子里。吃饱之后,它们美美地卧在妈妈的怀里睡着了。
多么尽职的鸽子啊!有时候,动物是人类的老师。