秋天过去了,冬天快来临了。小白鼠粮仓里的粮食快没了,过冬又不够,于是走在路上寻找粮食。没想到,桥被河淹没了,不能过河,这可怎么办呢?小白鼠差点哭了起来。
小白鼠想到爸爸说的话:哭是没用的,只要动脑筋,坏事往往能变成好事。小白鼠拿着柳条想荡过去,可不行。小白鼠东看看,西看看,看见了又大又甜的西瓜。于是,想出了办法,把又大又甜的西瓜切开,把一半的肉取出来,半个西瓜当作船,又把树枝折下来当作木板。小白鼠上了船用力地划着,找了许多粮食运回了家。回到家里,小白鼠把这件事告诉了伙伴,大伙直夸他聪明。