老鼠作文
暑假里,我读了许多本杨红樱老师写的《笑猫日记》。有《能闻出孩子味的乌龟》、《小猫出生在秘密山洞》、《蓝色的兔耳朵草》……但是,让我看过最难忘的还是《球球老老鼠》这本书了。
《球球老老鼠》顾名思义,就是讲关于球球老老鼠的事情。球球老老鼠是一只怎样的老鼠?为什么会叫球球老老鼠?到底发生了什么有趣的事情呢?这些问题勾起了我的好奇心,我迫不及待的打开书看了起来。
这本书主要讲了:球球老老鼠跟一只毫无防守能力的瞎眼猫抢食物,做了亏心事,公德耗尽,本来圆得像球一样的身体和具有超级弹跳能力的功能,变成了原来普通的老老鼠,什么能力也没有了。但是,它马上意识到自己的错误和不足,决心痛改前非,重新做人。后来,老老鼠救了三只小泰迪熊贵宾犬;他还积极发动它的子子孙孙到垃圾场刨废旧电池,为环保事业做出了杰出的贡献,积了大德。最终,老老鼠又变回了球球老老鼠,恢复了滚动和弹跳的能力。
特别是书里面“好心办坏事”这一章令我最难忘。这时的老老鼠已经是功力全无的普通老鼠了,出于功利心,它到处想办法来多做好事,尽快恢复自己的功力。比如:看见被困在鱼缸里的小金鱼,它想把金鱼放生就干脆打碎了鱼缸,鱼缸里的水全部流完了,虽然金鱼出来了,但是他们不能离开水,不能生活在陆地上。最后,小金鱼因为缺水不能呼吸,就一条条的死去。
从这里我们可以看出老老鼠并不是想真正的帮助他人。它只是想尽量做多些好事积点公德而达到自己的目的――尽快变回球球老老鼠,恢复它原来的功力。但是,我觉得这种出于功利心的帮助不叫积德,还好心办坏事了。看完这一章不禁让我明白:真正的帮助别人应该是不计报酬的,只要你真心的多帮助别人,一定会得到更多的快乐,也一定会有意想不到的收获!