自从老鼠大王――黑大偷了人类的一件宝物后,人类便对黑大怀恨在心。每当人们看到老鼠就纷纷指责它们,可没想到,黑大不但没有改过自新,反而变本加厉起来,带着它的鼠民们疯狂地偷盗人类的东西。渐渐地,人和老鼠结下了血海深仇,只要看见老鼠,便会穷追猛打。
后来,在一片茂密的森林里,一只叫水山的老鼠生下了一只小老鼠,这只小老鼠天真又可爱。当它长到十岁的时候,妈妈和它讲:“你不能去人类世界玩耍,因为我们头儿曾和人类结了仇,人类对我们老鼠恨之入骨,所以,为了自身的安全,千万别让人类发现你!”可小老鼠太想见识外面的世界了,以为妈妈是在吓唬自己,决定自己去一探究竟。
天刚亮,小老鼠就迫不及待地逛街去了。来到四下无人,萧条冷清的大街上,初次看到橱窗里琳琅满目的商品,还有那蛋糕店里陈列的诱人糕点,小老鼠快活极了,便把妈妈的告诫忘到九霄云外了。它大摇大摆地走着,还兴致勃勃地拿出手机拍个不停。不知不觉就到了中午,街上的人越来越多,小老鼠很快便淹没在这人山人海的大街上,周围全是人的脚,为了安全着想,它打算溜到对面的一辆人力三轮车下藏起来。可没料到,它被一位胆小的姑娘给看到了,女孩大叫起来:“啊,老鼠!”她旁边的人被这个叫声给吸引了,纷纷停下了脚步,疑惑地望着她:“哪有老鼠?”女孩惊魂未定地指着一个方向:“车底下,那辆车……车底下!”这时,人们便蜂拥而上,将那辆车和小老鼠团团围住……
几分钟后,人们渐渐地散开走远了,三轮车被推在了一旁,小老鼠静静地躺着,已经无声无息了。在生命的最后,它想起了妈妈的告诫,后悔没听妈妈的话留在森林里,更后悔自己的先民们没有弃恶从善,唉……