一天,老鼠爸爸对老鼠儿子说:“我看了今天的报纸,说街对面有开了一家白面包店。那里的面包又圆又大,香味飘过十几里呐。啊――”鼠爸爸耸了耸鼻子,深吸了一口气,一幅很沉醉的样子。
儿子瞪大了眼珠说:“爸爸,真的搬家?你确定?你就不怕?”
鼠爸爸边理着行李箱边说:“能不怕吗?儿子,”鼠爸爸皱着眉头,叹了口气说, “可是,如果我们再不去,过不了多久我们家就要断粮了。而那边又有如此的美味,怎么能错过啦?”
“那好吧!爸爸,为了活下去,我们一起去吧!”
夜晚,路上的行人渐渐少了起来。 鼠儿子和鼠爸爸拎着行李东张张西望望,见四下里无人便悄悄地溜上了马路。
“啊!老鼠,好大的两只老鼠啊!快打,快打!”有人尖叫一声。于是,人们纷纷围过来。只听得“打”、“打”、“打”……一片喊打的叫声。吓得父子俩头一不敢抬, 夹着尾巴拼着命地往前跑。
“儿子,等等我。啊呀!”
“老爸!帮帮我!”
“咦!老爸,怎么一点也不痛啊?”
“是啊!怎么回事?”
父子俩抱成一团小心翼翼地抬起头来,环视了一下四周,只见围在一起的人们都高喊着:“快打”、“快打”、“快打”,却没有一个人舍得动一手。鼠爸爸颤颤巍巍地说:“儿、儿子,怎、怎么回事呀?”
“老、老爸,会不会他们怕我们了?”
这时只听到有人在说:“这老鼠可脏了!”
“是啊,可别脏了我的手啊!”
“我刚穿的新衣服,弄脏的可不行啊!”
“你们快动手啊,要不是今天还要去开个会,我可是要狠狠的打死这可恶的老鼠的!”