冬天的作文
西铭山的冬天是一个凌厉无羁、自由自在的季节,同时也是一个坦率真诚、无私奉献的季节。
秋天也算一个季节,可是刚刚到来,还没有站稳脚跟,一场山风铺天盖地而来,它就被裹挟着离开了。一夜之间,还是葱绿的树叶就泛黄了,就飘落了,就不见了踪影。不管你是是否接受,冬天就像一个莽汉,站在了你的面前。时常飘飞煤灰不见了,偶尔摇曳着羽翼的塑料袋远去了,只有高大的枯枝在风中轻歌曼舞,摇头晃脑,一副满不在乎的样子,与寒风对抗着,烈风本来就是一匹来自天际狂野的奔马,翻滚着、激荡着、奔涌着,终于有承受不住的细枝朽木,被撕裂、被蹂躏、被淹没了。风主宰了这里的一切,它像一个任性的孩子,无拘无束,用自己的意志歌唱着、肆虐着、狂放着,整个山峦被风清洗过,铅华已逝,青黛的妩媚开始迎接每一天的日落日出。
春华逃逸,秋实不再,夏日曾经的繁盛也了无踪迹,你知道吗?此时的西铭山隐去了一切虚幻,赤裸裸的酣睡在这无边的寒冷中。一切都是一样的颜色、一样的声音、一样的的风貌、一样的飘逸。这时的路边、山坡,到处挺立着粗壮的根茎,它们不正在诉说着春的华丽、夏的蒸腾、秋的丰硕吗!生命在地下延伸着、孕育着、潜滋慢长。我们在残酷的尽头不也深深地领悟着希望吗?
大雪过后,此时的西铭山就像一位叱咤风云的巾帼佳丽,靓丽而又不失威严、强悍而又略带柔媚。夜幕来临,一行行路灯像红色的火焰,点燃了雪的热情,上下班的煤矿工人踩着厚厚的积雪,或回家、或走向工作岗位。西铭矿广播站的喇叭里,广播员用不是很普通的普通话广播着许多地方电煤紧张的消息,本来说笑的矿工们停止了说话,脚步匆匆了。是小喇叭吹响了进军的号角,他们知道,他们的一份努力,就会有很多人因此享受温暖。
冬天的西铭山,简简单单、清清白白、实实在在,在没有喝彩、没有赞美的寒冷里演绎着最淳厚与朴实的生活故事。