冬天的作文
这是一个冬天的下午,路边的大树弯着腰,脚下的小草黄着脸,街上的行人都缩着脖子,低下头匆匆的走着,而我却高昂着头,敞开怀,横着眼地闲逛。因为我心里头有一团“火”:进入初中以来,作业如山一般砸向我,我如同电脑程序员一样每天忙个不停。今天下午我就是不做作业,我要放松,我要放松!
“卖水果啦!水果便宜卖啦!葡萄4・15元/斤,苹果4・7元/斤,芒果5元/斤……。”,叫卖声吸引了百无聊奈的我。“小帅哥,买水果不?”,一对三十出头的衣着破旧的男女热情地同我打着招呼。这是一辆摩托车,后面拖着一个大车斗,里面放着几筐水果,我走上前去,看了看:葡萄发焉,苹果起皱,芒果长斑……。
我马上失去了兴趣,正要借故离开,经过前面驾驶室时,我愣了一下:一个大约十二岁的女孩子,一手搂着一个大约两岁的小男孩,一手拿着一本书。女孩身穿一件薄薄的棉衣,脸蛋通红,小手乌青,头发也被一阵阵袭来的寒风吹成了一团乱草。她直勾勾地盯着那本书,嘴角不时斜翘着,嘴里不停念叨着。
“小妹妹,什么书这么有趣啊?”,闲极无聊的我,主动同她打起了招呼。小女孩冲我笑笑:“哥哥,你能教我这个单词怎么读吗?”,我接过一看,原来是新概念一册,还好我以前学过,要不我就出丑啦!我一边教着她,心头那股无名火也慢慢消融了!
林清玄曾说过:“心美,一切皆美;境明,千里皆明”。小女孩家境贫寒,她可能随时失去的学习机会,因此她把能在凛冽的寒风中学习视为一件美好的事,在喧哗嘲杂的环境下也能静心读书!而我自己每天上学家长车接车送,我却叫苦喊累!爷爷为了我晚上不看电视,我却仍不能安心念书!我曾经以为每一个孩子都有这样的待遇,对家人的贡献习以为常,但是今天小女孩给我上了一课:在一个富足的环境下学习,是多么美好的一件事!在一个宁静的氛围里读书,是这样惬意的一件事!我要做一个强者,勇于面对,适应紧张的学习生活。
我倾囊所有,买下几个并不新鲜的水果,和卖水果的一家人道别后,急匆匆的往家中走去……