风过留痕作文
深夜难寐,辗转反侧,思考“芳华”这个词。芳华,顾名思义意为“芳香的鲜花,美好的年华”,芳华出于《楚辞・九章・思美人》:“芳与泽其杂糅兮,羌芳华自中出。”但我还是似懂非懂,感觉网页上冰冷的文字无法表达出我内心的感觉。
李云龙版《出山》的视频火了,视频用流行歌曲《出山》来制作,内容上言简意赅,有血有肉。制作人在填词中写道“泱泱中国数千年,怎能任由敌作践。”让观众感同身受,激发起人们的爱国情怀。看完之后,我的内心就像海浪冲击着岩石一般,久久不能平静。
每一个人都有属于自己的一段芳华,每一个时代都有属于自己的芳华。有的芳华是沉重的,在那个时代,无数人抛头颅,洒热血。他们决定以鲜血迎接暴雨,洗刷黎明前的黑暗,那是他们的理想,是他们的信念。歌词中有一句话是在问他们:“是否将生命看淡?”我们都明白,他们的回答必将是:“死亦要重于泰山,就算这片盛世我看不见!”这是他们的芳华。尽管他们中大多数人的名字我们已经记不得。
这片盛世您看见了吗?中国已经不复从前,您看,中国突破外交封锁,五项原则。中国突破经济封锁,改革开放。中国突破技术封锁,两弹一星。中华民族在世界上可以自信的挺起胸膛。有的芳华是骄傲的,这其中无数人为之前仆后继,继往开来。这是他们的芳华。
但我们的芳华是什么呢?芳华是年少时来不及思考的梦想?梦想是艰难跋涉后所祈求的纯真的芳华?我总是若有所思后又迷茫的止步不前。但是现在的碌碌无为不正是辜负了自己的芳华吗?我多么害怕,在以后的生活中,只能胆怯地抬头看一眼月亮,又继续低头观看自己一地的鸡毛。
是时候做出改变了,不要给心中留下遗憾,就算平凡的我们被时代的潮水卷走,也要不忘初心,不负芳华。也许你会感到疲惫不堪,也许你会觉得苦不堪言。但千万不要放弃,和先人比起来我们享受的阳光是那么明媚,时间是那么来得及。只要你咬紧牙关,奋力一搏,前方等待你的必定是面朝大海的春暖花开。
人生不是一帆风顺,人活一世,酸甜苦辣咸都体会一遍,那才是真正的人生。经得起人生的大起大落,大喜大悲,然后的宠辱不惊,云淡风轻。
痛苦与快乐并存,于无声处,风过留痕,想来,芳华便是如此!