曾几何时,我仍在蜜罐中天真无邪的笑;曾几何时,我仍在父母的呵护下无忧无虑地成长。可是,当一声淡淡的呻吟传来,当一张惨白的面孔映入眼帘,那一切的一切都化为泡影的一瞬,也正是我蜕变成长之时。
记得那是在七月,青岛的天气阴雨绵绵,又是一个天如滴墨的下午,像往常一样,百无聊赖的我正咬着笔头在题海中挣扎。“三角形A的面……”当我正在暗暗念题的时候,一声极微弱的声音打断了我缓慢前移的思路,我甩下笔匆匆忙忙跑出房间,想要一探究竟。没想到,映入眼帘的竟然是倒在床上,双手捂着肚子,面色蜡黄的妈妈。看到这一幕,我张皇失措。爸爸在外出差,家里就剩我们两人,该怎么是好。我的心里开始了激烈的斗争,不知不觉脸上和手心渗出了密密的汗珠。这时妈妈虚弱地抬起头,看到了在门口犹豫徘徊、不知所措的我。她轻轻把我拉回现实,用虚弱的声音唤我回去写作业。这时我却不知是哪来的力量,焦急地摇了摇头,呢喃道:“这怎么行呢?”脑海中拼命的搜寻着在往常生病时,妈妈和爸爸的做法。如法炮制,照葫芦画瓢,一顿风风火火的忙活后,汗流浃背的我,终于安顿好了一切。
就像以前我生病时那样,柔和的旋律在房间中回荡,徐徐的清风拂面而过。只是这次我坐在了床头,用关切而焦急的眼神注视着母亲。何时青丝已成霜,不觉皱纹上脸庞。蓦地想起那句话“当我们如朝阳一般长大,散发的光芒却将如雪人一般的父母慢慢融化。”不觉泪水滑落脸庞,那一刻,我感受到了生命的成长,生命的蜕变。
蜜罐被悄然打破,那一刻,面对虚弱的母亲,我突然醒悟。我已,长大。