奇特的旅行
大地妈妈在我出生的第一天,就命令我去寻找幸福。幸福是什么?幸福是富贵吗?也不知道好不好找。我怀着忐忑不安的心情开始了漫长的旅程。
我没想到我的第一站就这么可怕。那里没有留下任何建筑物,也没有一草一木,净是沙粒。狂风卷起我的兄弟姐妹们疾然而行,那里没有水喝,我渴得要命。虽然有狂风相伴,但我却没有感到一丝凉意。
我终于来到了有人烟的地方,却看见人们都搬着东西往外跑。只听见有人在大喊:“沙尘暴来了,快逃命吧!”喊声还没有停下来,那些地方全都成为了我们兄弟姐妹的家。人类的家园被破坏了,这里哪有幸福啊?
我带着忧伤,艰难地飞过了一个山系,来到了伊拉克。妈妈说过,伊拉克很富有,很富有的地方一定很幸福吧。我刚拨开云雾,却大吃一惊,原来这里早已是一片废墟。这里的人们都紧张兮兮的,好像在逃避什么,还有人在疯狂购买食物往山洞里搬――原来,这里正进行着一场可怕的战争。
我只得沮丧地继续前行,我不知道到底哪里有幸福?我埋怨妈妈交给我这种不可能完成的任务。我要回家!正当我转过头,准备艰难地逆风而回时,眼皮底下那一片美丽吸引了我。噢,那是中国!大片大片的森林写满了绿意,滔滔不绝的江河让大地充满生机。地面,每个人脸上都写满了喜悦,人人都微笑着。街上,小孩搀扶着老人过马路。家里没有了吵闹,没有了喧哗,只有彼此心贴心的话语。这一定就是幸福!我相信自己的直觉,更相信自己的眼睛。
原来,美好的环境和和平的生活才是幸福的根源,于是我和我的伙伴更在这美丽的国家留下了。
以“自然”为话题是非常广泛的,如果只是谈注重环保的重要意义,就算不上新颖了。而本文作者用童话写作,通过一粒小小沙子的旅行,以小见大,反映出了保护自然环境和渴望和平的重大主题,人类破坏了自然环境,沙漠留给人的更是恐怖,战争破坏了自然环境,大地写下的是荒凉。而这粒沙子在中国的感受就不一样,这表现了作者对我国保护自然环境和主张和平的态度给予的高度评价。立意可谓新颖。