蜗牛的秘密作文
下午,我在院里玩。忽然,看见一只蜗牛在地上缓缓地爬行。蜗牛是害虫还是益虫?它爬过的地方为什么会留下一条长长的细线?看着蜗牛,一大串问题从脑中涌出来。 蜗牛是益虫还是害虫?对这个问题,我采取了用食品进行实验的方法。先找来白菜叶、馒头屑和死蚂蚁等,然后又捉来几只蜗牛,给它们编上号,放在这些“食物”面前。
蜗牛只吃白菜叶,对其他东西不理不踩。由此可以断定:蜗牛是害虫。 接着,我又考察了第二个问题。我捉起蜗牛,我捉起蜗牛,等它把头伸出来的时候用手去摸它的触角。可我的手刚碰着它,它就把头缩了回去。试了几次都没成功,我有些泄气了。
这时,爸爸走来说:“一点耐心都没有,长大了什么事也做不成。”我被爸爸一“激”,劲有来了,我找来一块小尖石,小心地敲碎蜗牛的壳,抽出肉,用手摸它的下面,黏糊糊的,隐约还可看到几颗小粒状的东西。查阅了资料,我才知道那些小粒是蜗牛的脚,黏糊糊的是蜗牛的排泄物。蜗牛爬行时排泄这些东西,所以留下了细线。 今天的收获真不小,不仅知道了蜗牛的一些秘密,还明白了做事要细心、有耐心的道理。