门前贴满了红联,是多么的慰藉,充满整个心头。心中期待已久的春节终于来了,一直都很期待。正因为这样,我想起了以前住在我家隔壁的老邻居,她是孤寡老人,一直都是靠政府救助为生,加上她年时已高,自己行动不便。还记得,以前都是妈妈帮她整理的一些生活小杂事。好吧!今天,就让我在这一天做些有意义的事情。
心想着,转眼间也就来到她家门前。门虚掩着,我也不陌生,我轻轻推开门。一阵潮味扑鼻而来,里面阴凉凉的,使这个冬天更加阴冷。我心中想,这里应该是太久没有晒到太阳光了,导致这样吧!我继续往里面走,她应该是在那个厨房吧!我推开门,她柱者拐杖,站在灶前。我喊了一声:“老奶奶!”没反应,再喊一声,她才蹒跚的转过身向我走来。她握着我的手说:“女仔,你来这里要干什么?”我俯下身对着她耳朵说道:“来帮你清理家的!”她只是微微点点头,摸了摸我的头。我知道,她是同意了。
说做就做,我挽起袖子。打开所有的房门,将仅有的一条被子拿出去晒,真幸运这天有阳光。拿起向别人借的扫把打扫这间小屋,竟然其他的没扫出来,倒扫出了一大堆的灰尘。她家里的东西都是很破旧,我想他不舍得换,一定有她跟他之间的美好回忆。
我拿着扫把直往上挥,蜘蛛老大,你也太勤劳了吧!竟然将这梁上结满了一层厚厚的网,上面还粘满了小动物的残骸。我为了不让这些东西掉在头上,便向她要了张日历,折成帽子戴在头上,别说,我这样肯定很滑稽的。可是一想到,老奶奶自己一个人住,一定特别的孤单,我以后一定要经常来陪陪她,她是多么的孤寂。
看着自己辛苦的杰作,不由得心中一甜。老奶奶坐在外边的石椅上,拍着头望天,不知道在想些什么。
重新踏入这个屋子,一阵清香,原来是这些陈旧的木头散发出来的。我走进她睡的房间,拿起桌上的木梳,又走了出来。我绕到她身后,将她那满头白发轻轻的用那木梳梳,一滴水滴到手上,是热的,那是泪啊!
我抚过她干枯的脸颊。
今天是春节啊!应该一家团圆在一起啊!
做了一件十分有意义的事情,让心中的冬日暖和了起来,让将要来临的春更加温暖。
这只是一件小事情罢了,但这也对事,对人都有了很深的感触,我们都应该行动起来,让这个社会,让这个世界更加的美好和谐。