“哞,哞”,一头敦厚的老牛从远处走来;“呜――呜――”一位牧童横坐在老牛背上吹笛。
“牛哥!牛哥!”一个六七岁的小孩子见到牧童便两眼放光,欢笑着跑来。“什么事呀?”牧童从口袋里摸出一颗糖递给那小孩子。原来那位牧童乐善好施,经常拿他爸爸给他的零花钱资助村里的穷人,又因他经常骑着牛,所以村里穷人的孩子亲切地叫他“牛哥”,而那小孩子叫平平,是村里最穷的孩子,因为牛哥常资助他,陪他玩,所以他俩成了最要好的好朋友。
“谢谢,牛哥。我只是想和你一起玩。”平平舔了舔糖,又把糖放进了口袋。“哦,呵呵,还犹豫什么?快上来吧!”牛哥说完便弯下腰,双手握着平平的手使劲往上拉,平平也把一只脚跨上牛背,可折腾了半天也不如平时轻巧,怎么也上不去。“咦,你肩上的大篮子里装的是什么?”牛哥放下平平,指着篮子问。平平一听,拍了拍脑袋,恍然大悟,笑着说:“瞧,我都忘了把这送你。里面有一些刚从地里摘的花生,两双送给你的鞋和一个西瓜。”“这些你还是自己省给自己吧!”“这可不行,我妈妈说‘滴水之恩,当涌泉相报’,所以这是送给你的一点心意,如果你不喜欢,那……”“哪里,哪里!牛哥当然喜欢了。”说完牛哥把篮子挂上牛角,抱住平平的腰,把他抱上了牛背,一挥鞭,兴奋地叫道:“走喽!我们去村南的草地玩!”
“哞哞”老牛悠闲地向村南草地走去,“呜――呜――”牛哥在老牛背上吹笛;然而却多了一种声音:“啦――啦――”那是平平和着笛声唱歌。