捕蝇草作文
捕蝇草是种代表性的食虫植物。茎大约20-30厘米,它属于维管植物的一种,是受欢迎的食虫植物,它拥有完整的根、茎、叶、花朵和种子,它的叶是从根部直接长出。叶子由叶柄和它上面的翅膀状的捕虫夹构成,捕虫夹边长有毛刺。在捕虫夹内部有三对感觉毛,如果有虫子触动这些感觉毛,捕蝇草就会快速张开并迅速合上。犹如张开血盆大口。捕蝇草捕食的速度大约在0、1-0、5秒之间。
在捕蝇草捕捉到虫子之后,为了对虫子进行消化,捕蝇草的捕虫夹在一段时间内将不会打开了。7到10天,但如果用手指或铅笔碰触它的感觉毛的话,大约20分钟后便会再次开启。一片叶子上的捕虫夹开合的次数只有到了2到3次(没有进食的情况下是6到7次)。
捕蝇草的记忆力非常的差。在它合起捕虫夹的情况有两种。两根以上的感觉毛同时触动或一根感觉毛被触碰两次以上,就是被碰触两次,如果时间间隔超过49秒的话,捕虫夹也合不上。捕蝇草这种必须连续触碰两次感觉毛才会合上,捕虫夹的特性,是为了区分被风或落叶触碰的情况。
捕蝇草的速度即使很快,但比它快得多的植物那就是――貂藻。它捕捉的速度是它的100倍,这说明人外有人,天外有天。